Для чего у московских высоток появится новое освещение

Для чего у московских высоток появится новое освещение

Благодаря известному немецкому светодизайнеру Карстену Винкельсу знаменитые московские высотки ночью будут «ложиться спать», а утром — «пробуждаться»
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Сталинские высотки — культовые здания Москвы. Построенные более 60 лет назад, они до сих пор являются главными доминантами столичного ландшафта. Недавно в рамках фестиваля «Световая архитектура», проходившего под эгидой Союза московских архитекторов, известный немецкий светодизайнер представил новую концепцию освещения сталинских высоток.  

Вдохновлялся Карстен Винкельс при этом, как он сам признался, картинами старых мастеров. 2015 год объявлен Годом света и световых технологий, поэтому инициатива немецкого архитектора пришлась как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что до 1990-х годов прошлого века ночные силуэты высоток глаз, мягко говоря, не радовали: здания нависали над столицей мрачными темными громадами.

Впервые легендарные «сталинки» осветили 20 лет назад. Группа архитекторов и светодизайнеров разработала специальное архитектурное освещение для семи «высоких дам». С тех пор немало воды утекло. И сегодня прежняя концепция успела устареть, она уже не соответствует современному, значительно «подросшему», уровню светотехники. Автор новой концепции попытался совместить традицию и новые тренды в области световой архитектуры.

 

Что немцу хорошо…

Карстен Винкельс — известный специалист в области архитектурного освещения. До Москвы успел поработать в США, Китае, Германии. Крупнейший его проект в Европе — мастер-план освещения Дрездена. Сейчас он работает над проектами в нашей стране, руководит целым коллективом российских светодизайнеров. Кстати, в Москве пока нет единого мастер-плана по освещению города, за последние годы в этом направлении сделано колоссально много.

— Когда мне предложили заняться проектом единой световой среды для сталинских высоток, я понял, что это уникальный шанс, который дается архитектору раз в жизни, — признается светодизайнер.

Жилой дом на Кудринской площади

Карстен Винкельс хоть и немец по происхождению, но к ответственной задаче подошел чисто по-русски. Отодвинув на задний план всевозможные светотехнические премудрости, решил мыслить образами. Буквально для каждой из семи высотных «гранд-дам» был придуман свой образный ряд. Высотка на Кудринской площади, например, «превратилась» в Царевну-Лебедь с картины Врубеля.

— Присмотритесь, она такая изящная, белоснежная, и правда, чем-то похожа на врубелевскую Царевну, — говорит светодизайнер.

А здание Московского университета всей своей мощью и державностью очень напоминает известный портрет Петра Первого. — Обратите внимание, подсветка на фасаде университета, которую мы придумали, «отсылает» к тому самому портрету, с терракотово-алой драпировкой, — поясняет Винкельс.

При взгляде на гостиницу «Украина», с ее цветочным лепным декором, невольно возникает образ девушки в венке из полевых цветов с картины одного из русских художников.

Словом, в зависимости от образа было придумано уникальное решение по архитектурному освещению для каждого из семи объектов. А если еще точнее, в основу светового сценария были положены не только образы, но и колорит картин тех художников, которые особенно удачно работали со светотенью. К замечательной плеяде русских живописцев немецкий автор добавил выдающегося нидерландского художника Яна Вермеера , чья работа «Девушка с жемчужной сережкой» — просто гимн светотени.

— Эта картина — наилучшее учебное пособие для светодизайнера, — считает наш собеседник.  

 

Нет «световому мусору»!

Перед тем как начать разработку новой концепции, как рассказал нам Карстен Винкельс, была проделана колоссальная подготовительная работа. Тщательно изучалась поверхность материалов, которыми отделаны высотки. Исследовалась их отражающая способность. Анализировался силуэт города: авторы пытались понять, какие здания находятся рядом с высотками и в чем «перекрывают» их по цветности и зрелищности.

— Мы рассматривали сталинские высотки в трех уровнях: ближнем, среднем и дальнем, — поделился подробностями Винкельс. — И в любом приближении придуманное нами освещение должно было работать безупречно.

— В последние годы в столице построено немало других знаковых зданий, и часто в секторе визуального присутствия сталинских высоток доминируют совсем другие объекты, — продолжает наш собеседник. — И это обязательно нужно было учитывать.

Новое освещение призвано сохранить узнаваемость легендарных высоток, их доминирующие позиции, несмотря на «кричащее» окружение.

По словам автора новой концепции, очень сильно мешало рекламное освещение, которое здорово портило ночную картину города. Но, к счастью, в последнее время его становится все меньше: городские власти активно работают над тем, чтобы убрать с улиц города «световой мусор».  

Главное здание МГУ на Воробьевых горах

 

Светить всегда. Но по-разному

Еще недавно специалисты в области архитектурного освещения могли работать только с двумя типами освещения: заливающий свет...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Для чего у московских высоток появится новое освещение | Прочь, осенняя тоска! Обновляем дом

Для чего у московских высоток появится новое освещение | Рейтинг строителей: Группа ЛСР потеснила СИБУР, Ротенберг и Елянюшкин в рейтинге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *