Дизайнер Дмитрий Ковалев отличить настоящего дизайнера от фрилансера легко

Дизайнер Дмитрий Ковалев: отличить настоящего дизайнера от фрилансера легко

Главная ошибка дизайнера — когда он видит красивую мебель, но не знает, кто ее производитель, сколько она стоит, а главное, осилит ли такой дизайн-проект заказчик

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

О новых тенденциях в области интерьерного дизайна и характерных ошибках при оформлении домашнего интерьера рассказывает дизайнер Дмитрий КОВАЛЕВ. 

 

Дмитрий Ковалев — известная фигура в дизайнерских кругах Москвы. Возглавляет крупное дизайн-бюро, которое отличается собственным неповторимым почерком. Сам создает броские интерьеры. Он считает, что дизайн-проект — это не красивая глянцевая картинка (хотя и это тоже), а в первую очередь продуманное функциональное пространство. И, что важно, с доступным бюджетом для его воплощения.

 

Просто красивая картинка — это деньги, выброшенные на ветер

— Дмитрий, что новенького в дизайне интерьера? Что «носят» современные квартиры?

— Мода всегда возвращается. Возвращаются элементы прошлого. Должен сказать, что в моде по-прежнему классика, определенный шик. Его, кстати, можно создать и без помощи дорогих материалов. Популярны стили лофт, экологический, стиль прованс, или, как его еще называют, деревенский.

Но думаю, ориентироваться все-таки нужно больше не на моду, а на свои предпочтения, на то, что комфортнее именно для вас. Правильный подход — это когда интерьер создается в формате 50х50: где 50% — идеи дизайнера, а другие 50% — пожелания того, кто в этом интерьере будет жить.

 

— Мне кажется, что зачастую заказчик, вмешавшись, может только все испортить…

— Неправда. Квартира с дизайнерским ремонтом  — это всегда некое родовое гнездо. Мы понимаем, что заказчик, привнося собственные детали, будет жить в этой квартире немало лет. И мы не можем допустить, чтобы он получил дизайн-проект, который будет, что называется, «не его».

В проекте может появиться какая-то фреска, когда у заказчика какое-то дежавю, с ней связанное. Какой-то дорогой его сердцу предмет: кресло, торшер…

 

— Порой случается так, что дизайнер нарисовал красивую картинку, а заказчик не может воплотить ее в жизнь…

— Так, к сожалению, случается довольно часто. Я убежден: просто красивая картинка — это деньги, выброшенные на ветер. Сейчас появилась тенденция, когда заказчик хочет знать, сколько будет стоить его интерьер. Причем знать еще до начала строительных работ. И это абсолютно правильная позиция.

Ушли те времена, когда у людей были какие-то шальные денежные средства. Сейчас совершенно другой подход: на дизайн-проект выделяется бюджет, составляется график производства работ и поставки материалов на объект. Расписывается платежный календарь на каждый месяц. И заказчик видит, когда и сколько именно денег ему нужно будет потратить: на мебель, диваны, светильники, на авансирование строительной кампании и т.д.

То есть тенденция нашего «кризисного» времени — это больше «структурности», графики, строгая финансовая отчетность перед заказчиком.

 

О тенденциях и не только

— Дмитрий, на дворе весна, не за горами лето — пора ремонтов. Те, кто твердо решил поменять облик своей квартиры, уже сейчас задумываются о том, какому стилевому решению отдать предпочтение. Расскажите немного о популярных сегодня интерьерных стилях, модных тенденциях.

— Многие сейчас хотят некоего минимализма, чтобы в интерьере можно было жить продолжительное время. Их раздражает вычурность, ненужный пафос.

Есть немало заказчиков, которые останавливают свой выбор на лофте. Лофт — это интерьер, который, на первый взгляд, кажется очень простым. Ну, выложил ты одну стену красным кирпичом — вот тебе и лофт. На самом деле, не стоит понимать его так упрощенно.

Любой стиль требует целого комплекса атрибутов, деталей, элементов. В лофте, например, не нужно забывать о том, что в интерьере должны присутствовать открытые коммуникации — трубы, воздуховоды. Не нужно прятать балки, несущие колонны — наоборот, их следует открывать.

Вообще, интересно, когда в интерьере много деталей (картины, сувениры, подарки, книги), которые что-то говорят о владельце.

Модно, когда в обстановке есть хотя бы один дизайнерский предмет — реплика какого-то авторского стула или светильника.

Многие заказчики прибегают к теме «разбитого» интерьера: хотят видеть квартиру в разных стилях. Зачастую так и происходит, когда в доме живут разные поколения. Скажем, родители — поклонники классики, а молодежь обожает поп-арт.

В этом случае нужно постараться выдержать единую цветовую гамму. И включить в интерьер атрибуты разных стилей: например, светодиодную плитку в санузле, которую можно регулировать через Wi-Fi модуль (это для молодой части семьи), или...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Дизайнер Дмитрий Ковалев: отличить настоящего дизайнера от фрилансера легко | Максим Черницов создал коллекцию подушек и одеял LOVE

Дизайнер Дмитрий Ковалев: отличить настоящего дизайнера от фрилансера легко | Дороги: вообще-то успехов немного, но главное — есть к чему стремиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *