Цвет на фасаде одно неловкое движение и ты безвкусный архитектор

Цвет на фасаде: одно неловкое движение — и ты безвкусный архитектор

Почему архитекторы заскучали по 50 оттенкам серого

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В последнее десятилетие наши архитекторы не на шутку увлеклись цветом. Чего только не увидишь на фасадах современной жилой застройки: ветку сакуры, абрис города, «урожай» лимонов, картину авангардного художника, а иногда и просто невообразимое разноцветье — смесь зеленого, желтого, красного, оранжевого. Архитекторы, не скупясь, буквально ведрами, «плещут» краску на стены проектируемых зданий. Чем больше кричит фасад, тем лучше.

Мы попытались разобраться, откуда такое безудержное увлечение цветом? Насколько оно оправданно в современной архитектуре? И не перебарщиваем ли мы с этим крайне эффектным средством выражения?  

 

Пестрота — от бедности?  

Казалось бы, ну что тут страшного? Веселенькие фасады, выкрашенные в палитру зеленой лужайки и радуги. 

На самом деле, цвет — очень опасный инструмент, в один голос твердят архитекторы. Он может как «сделать» так и «убить» любую архитектуру. А кроме всего прочего, еще и нанести человеку «визуальную травму». Давно признанная наука видеоэкология утверждает, что настроение и поведение человека во многом зависит от того, что — и какого цвета — его в данный момент окружает. 

 

— В 60-е годы было много дискуссий на тему цвета в архитектуре, — рассказывает архитектурный критик, партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин . — Так вот, одни считали, что цвет — это в условиях массовой и недорогой застройки единственный способ сделать фасад интереснее. Но в этом случае нужно думать о профессиональных приемах в этом направлении. 

Другие, сторонники европейской школы, настаивали на интеллигентно-нейтральных цветах — серых, охристых, салатовых, голубых, — считая, что пестрота — это признак дешевого жилья. Аляповатый цветной фасад — это то, что, по их мнению, уже соответствующим образом маркирует квартал как жилье экономкласса. То есть пестрота — она от бедности, считали «европейцы». 

Любопытно, что тогда, в советскую пору, победила вторая — интеллигентная — точка зрения. Последствия, увы, были неожиданными. Мы получили другую крайность: одинаково серые районы и кварталы, похожие друг на друга, как близнецы-братья. Не зря герои культового фильма «Ирония судьбы, или с Легким паром» их путают.

Собственно, предмет диалога до сих пор актуален.

Вряд ли поспоришь с тем, что кричаще-яркие решения, действительно, наиболее распространены в дешевых панельных районах. 

Неужели цвет и вправду годится только на то, чтобы хоть как-то «приподнять» плохую архитектуру, да еще и выполненную из дешевых материалов?

Или цветовое разнообразие — это все-таки требование нашего стремительного времени? Следствие клипового сознания современного человека? Желания ухватить информацию — и архитектурную, в том числе, — в ярко упакованном, эффектном виде?

 

Просто серую панельную коробку сегодня продать не удастся  

Застройщики не очень-то прислушиваются к спорам архитектурных критиков. Они вмиг раскусили: цветные дома лучше раскупаются. И, уразумев эту истину, приступили к реализации грандиозного плана по застраиванию российских городов домами, смахивающими на веселенькие детские садики. 

— Жилая застройка в своей основной массе не предполагает сложных объемно-пространственных решений. Просто в силу своей утилитарности и ограниченной стоимости строительства, — объясняет Юлия Солдатенкова , главный архитектор концерна «Крост», который одним из первых стал применять цветные решения. — При таком «дефиците формы» цвет начинает играть особую роль в создании архитектурного облика. Именно это обстоятельство подталкивает архитектора к активному использованию цвета в жилой застройке. 

 

— Что делать! Сегодня внешний вид здания — это одно из конкурентных преимуществ. Теперь он играет роль и в массовом сегменте жилья, — делится своим мнением председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова . — Так, ЖК «Новокрасково», например, строится по монолитной технологии с использованием отделки «мокрый фасад». В проекте применена яркая отделка входных групп (автор проекта — бюро «Остоженка»). Вкупе с большим разнообразием планировочных решений, наличием разных видов отделки, хорошим расположением, цветовое решение обеспечивает хорошие темпы продаж в этом ЖК.

В Москве пестрым «облачением» отличаются жилые комплексы компании ПИК («Грин парк», «Варшавское шоссе, 141»), ЖК «На Базовой», V-House, «Триколор» и многие другие. 

— Яркие фасады, безусловно, привлекают покупателя. Просто серую панельную коробку, пусть даже очень дешево, сейчас продать не удастся, — продолжает Ирина Доброхотова. Правда, как оговорилась наша собеседница, жилой дом должен обладать и другими достоинствами: оптимальной ценой, хорошей транспортной доступностью.

 

Все хорошо в...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Цвет на фасаде: одно неловкое движение — и ты безвкусный архитектор | В стиле рок-н-ролл: Ленни Кравиц создал кресла для Kartell

Цвет на фасаде: одно неловкое движение — и ты безвкусный архитектор | С каждым годом желающих поговорить о битумах и ПБВ становится все больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *