Чужая мебель в гостиной Москвы

Чужая «мебель» в «гостиной Москвы»

Арбат может потерять статус пешеходной улицы
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Под равнодушными взглядами местных чиновников первая пешеходная улица Москвы теряет свою неповторимость.

Хрущев хотел пробить кремлевскую стену

Мне повезло: прогуляться со мной по первой в Москве пешеходной улице согласилась инициатор и ведущий автор проекта реконструкции старого Арбата Зоя Харитонова .

Как гласит легенда, в конце 50-х годов прошлого века началось строительство новой правительственной трассы (проспекта Калинина). Планировалось, что она дойдет до кремлевской стены, часть которой для проезда Никиты Хрущева и его соратников разберут. К счастью, из-за переворота 1964 года проект не был доведен до конца. Но к тому времени было уничтожено множество жилых домов, особняков, уникальных зданий-памятников, по которым можно было учить историю архитектуры Москвы после пожара 1812 года.

Проект реконструкции Арбата, который родился в середине 70-х годов, преследовал цель сохранения уцелевших памятников и витавшего на кривых улочках не уловимого никакими приборами московского духа, одновременно делая заповедную зону современной и удобной для жизни.

Как рассказала Зоя Васильевна , архитекторы старались не просто сделать Арбат пешеходной зоной, но и превратить его в «гостиную Москвы».

В дверях «гостиной» звучала музыка архитектуры

Встреча с ней состоялась в «дверях гостиной» — в чудесном дворике у построенного ровно 60 лет назад (5 апреля 1953 года) наземного вестибюля станции метро «Смоленская» (архитекторы Олег Великорецкий и Александр Стрелков ).

Рассказывать об этом дворике можно долго. А можно просто повторить слова Александра Стрелкова о московском метро: «…Архитектура должна подействовать на человека так, чтобы в его душе зазвучала музыка».

Но разворованные колпаки фонарей, черный от грязи снег, мусор, потрескавшийся асфальт быстро вернули меня с небес на землю. Да и не слушать «музыку архитектуры» собрались мы с Зоей Харитоновой : поводом для встречи стало предложение главы комиссии собрания по культуре, туризму, сохранению памятников истории, развитию традиций и обрядов муниципального собрания района Арбат Ангелины Вовк запретить на пешеходной улице крупные массовые мероприятия, ярмарки и празднования. Да-да, той самой Вовк : народного артиста РФ, телеведущей, которую малыши так любили видеть в компании Хрюши и Степаши. Ее инициативу поддержали управа района и префектура Центрального административного округа Москвы. Родилась эта идея из-за недовольства местных жителей тем, что Арбат посещают тысячи, а иногда, по праздникам, и более миллиона человек, которые шумят и оставляют кучи мусора.

Кладбищенские оградки от худрука «Веселых ребят»

Первое, что мы увидели на пешеходном Арбате — перегородившие почти половину улицу ограждения или, по определению Зои Харитоновой , «кладбищенские оградки» у Центра Павла Слободкина.

 Впрочем, в «гостиной Москвы» оказалось немало такого, что вряд ли стоит показывать гостям столицы. Во дворах: заброшенные дома с разбитыми стеклами, пристройки, архитектурно не имеющие ничего общего со «зданиями-матками», осыпающаяся штукатурка и балконы, более уместные где-нибудь на Кавказе, чем в центре столицы. В самом ухоженном здании расположились управа района «Арбат», Совет депутатов муниципального и администрация округа.

«Кладбищенские оградки» имени Павла Слободкина

«Ах, Арбат, мой Арбат…»

На самой улице — явно не вписывающийся в архитектуру Арбата торговый комплекс «Старая улица». Строители сносят очередной дом (наверное, памятник истории или архитектуры). К Московскому окружному военному суду, пугая прохожих, подкатывает автозак. На месте сквера, который когда-то располагался по соседству со зданием, красуется гараж. В Серебряном переулке — исписанная непонятными надписями оштукатуренная стена. Та самая, что осталась от колокольни церкви Николы Явленного и была выложена из кирпичей с вензелями царя Алексея Михайловича . У потрепанного сарайчика на колесах, почему-то именуемого «Синим троллейбусом», — другая, испещренная каракулями. Она — уцелевший фрагмент белокаменной стены старинного особнячка. Ее покрасили и покрыли плиткой. Теперь изуродованные стены именуются «Стенами желаний», а руководитель муниципального образования Арбат Евгений Бабенко считает их «островками свободы».

На месте, где когда-то стояла церковь Николая Чудотворца в Плотниках, установлен памятник Булату Окуджаве . Булат Шалвович , как рассказала Зоя Харитонова , хоть и жил на Арбате в коммунальной квартире (дом № 43), но очень недолго. А когда окончательно вернулся в Москву, жить здесь отказался: поселился в Безбожном (ныне — Протопоповском) переулке у метро «Проспект Мира».

Под памятником — фундамент разрушенной в 1930 году церкви Николая Чудотворца в Плотниках. По замыслу архитекторов он должен был стать одной...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Чужая «мебель» в «гостиной Москвы» | Почему Алена Водонаева волнуется, как перед свадьбой

Чужая «мебель» в «гостиной Москвы» | Платные автотрассы: пока не прокатило

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *