Что мы повезем в Дурбан

Что мы повезем в Дурбан

Почему российские архитекторы не ездят на многие зарубежные фестивали
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы редакции ответил член Руководящего Совета Международного союза архитекторов, академик МААМ Андрей Кафтанов (фото слева).

— Андрей Витальевич, в последнее время приходят сообщения о том, что в разных странах мира проводятся различные архитектурные фестивали. Однако наши архитекторы в них практически не участвуют. Почему?

— Действительно, в течение года в разных странах проходит немало архитектурных фестивалей. Многие из них становятся, к сожалению, коммерческими. Это выглядит так. Архитектору присылают именное приглашение и предлагают: вы можете выставить свой проект по определенным темам фестиваля. Это стоит около тысячи евро. И если жюри сочтет его достаточно хорошим, вам дадут диплом фестиваля. При этом сами тоже можете приехать (за свой, разумеется, счет) и посмотреть другие проекты участников.

Если учесть, что в таких фестивалях принимают участие около тысячи архитекторов со всего мира, то это вполне ощутимый доход для организаторов такого фестиваля.

Такие приглашения получают многие наши архитекторы, и сначала они в эти игры играли, лет 5—7 назад они участвовали в подобных фестивалях, но поняли, что это тупиковый путь, тем более что такие мероприятия все более коммерциализируются. А реально получить один из пяти — семи дипломов крайне сложно. Именно поэтому наши архитекторы стараются участвовать в международных конкурсах, в основном зарубежных.

Но и тут есть серьезная проблема. Во многие конкурсы наших архитекторов не пускают, особенно в европейские. Потому что при получении, например, первого места мы не можем стать реализаторами своего победившего проекта, так как не имеем права проектировать в Европе.

— А почему?

— Наши архитекторы не сдавали соответствующих экзаменов, чтобы подтвердить квалификацию, которую имеют все европейские архитекторы — члены европейских палат архитекторов. Я знаю лишь нескольких наших зодчих, которые в Германии и Италии прошли эту процедуру и получили свой номер в палате архитекторов. Они могут проектировать в Европе.

— А наш фестиваль — «Зодчество» — не коммерческий?

— Он не коммерческий, но, к сожалению, Союз архитекторов России не может сегодня оплачивать аренду выставочной площади под фестиваль. И деньги, которые платят участники (это в разы меньше, чем за участие в коммерческих международных фестивалях) как раз и идут на покрытие арендной платы и расходов, связанных непосредственно с его проведением.

Конечно же, государство, правительство Москвы должны поддерживать наши национальные фестивали — в форме ли льготной аренды или в виде каких-то бонусов. Тогда СА России не станет перекладывать эти затраты на плечи участников.

— Помимо «Зодчества» у нас есть другие фестивали?

— «Зодчество» — самый крупный наш фестиваль, но помимо него проводятся региональные фестивали. Например, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске… Туда, как правило, также приглашают и иностранных архитекторов, которые проводят мастер-классы, читают лекции и т.д. Этот процесс в регионах в последние годы заметно активизировался. И это радует, потому что дает возможность показать региональные школы.

А что касается главных международных событий в мире архитектуры, то это, безусловно, Всемирный конгресс Международного союза архитекторов. Он проводится раз в три года и завершается генеральной ассамблеей МСА.

Эти конгрессы проходили в 2002 году в Берлине, в 2005 году — в Стамбуле, в 2008 — в Турине, в 2011 — в Токио. А следующий, 25-й Всемирный конгресс, к которому мы сейчас готовимся, пройдет в Южной Африке в г. Дурбан. Его темой станет «Architecture Otherwhere», что можно перевести как «Иная архитектура», с тремя подтемами: Устойчивость, Экология, Ценности.

Южная Африка хочет посмотреть, что происходит в мире в области архитектуры, и показать свои новейшие достижения.

 

МСА поддерживает термин «ГЛОКАЛ» — это глобализация и локализация «в одном флаконе». Т.е в процессе глобализации необходимо раскрывать те локальные тенденции, течения, которые представляют культурное своеобразие и идентификацию той или иной страны в современном обществе. Этой идеей, по всей видимости, и будет пропитан конгресс.

Он обещает быть интересным, поскольку на конгрессах обычно представлены национальные выставки, которые демонстрируют все лучшее, что было создано за три года. К тому же МСА в течение трех лет между конгрессами ведет рабочие программы — их около двадцати, и каждая рабочая программа выставляет свою экспозицию.

— Как обычно проходят эти конгрессы?

— Конгресс представляет собой ряд различных заседаний —...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Что мы повезем в Дурбан | Почему Алена Водонаева волнуется, как перед свадьбой

Что мы повезем в Дурбан | Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *