Что беречь энергию или деньги

Что беречь: энергию или деньги?

Энергосбережение само по себе никому не нужно, главное — понять, сколько денег оно экономит
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Тема энергоэффективности в последнее время звучит в России постоянно, да вот только воплощения своего почти не находит. Каким образом подступиться к этой проблеме? На наши вопросы отвечает руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании «РЕХАУ», к. т. н. Антон Карявкин:

—Антон Викторович, в последнее время об энергоэффективных зданиях говорится достаточно много, но далеко не все понимают, что же это такое…

— В Европе концепция энергоэффективных домов известна достаточно давно. Одно из наиболее развитых и известных направлений — так называемый «пассив-хаус», то есть дом, лишенныйактивной системы отопления, идеально утепленный, с мощнейшими окнами и продуманной системой вентиляции. Для комфортного проживания в нем достаточно тепла от людей и бытовых приборов. Естественно, идея была реализована в достаточно комфортных климатических условиях, например, в Швейцарии и Германии.

В более суровом климате эта идея трансформировалась и получила определенные упрощения. Попытки реализации пассив-хауса в России есть, но они весьма условные. Например, коттедж в Нижнем Новгороде, о котором мы говорили в августовском номере вашего журнала, содержит некоторую часть элементов пассив-хауса.

— И все-таки российский климат предполагает нечто большее, чем тепло от бытовой техники…

—Согласен с Вами, здесь нужно искать другие решения. Поэтому есть альтернативное направление — это актив-хаус, который максимально использует существующие климатические условия: энергию ветра и солнца. Но и здесь все не так просто. В свое время в Москве было построено довольно известное здание на Варшавском шоссе, д. 125 (Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники) — самое длинное здание в Москве.Считалось, что это здание должно было максимально использовать энергию и света, и ветра. Но в итоге оказалось, что это довольно дискомфортное здание, где зимой холодно, а летом жарко — из-за энергоемкости не включили систему вентиляции и кондиционирования. Такой вот российский опыт.

— Как же эти две концепции могут применяться на практике?

— Мне, например, известен проект бассейна, который выполнен по стандартам пассив-хауса. Там немцы дошли до того, что используют горячие стоки из душевых кабин для подогрева воды в бассейне, потому что сбрасывать горячую воду в канализацию — это все равно что выбрасывать туда свои деньги. Экономический эффект тут же отразился и на билетах, и на стоимости эксплуатации здания.

— Каким образом тема энергоэффективности зданий реализуется в России?

— В Москве и многих других городах идет реконструкция жилого фонда — как правило, утепляются старые фасады. Красиво, долговечно, но не везде необходимые мероприятия проведены полностью. Для того чтобы дом стал энергоэффективным, необходимо утеплить стены, поставить более эффективные окна и внести изменения в системы отопления и вентиляции, потому что иначе в квартирах будет жарко и душно, и люди начнут открывать окна.

— Что мы, кстати говоря, часто и видим — открытые окна зимой на утепленных домах…

— Потому что иного способа отрегулировать климат в этих домах просто нет. Там нет вентиля на отоплении, чтобы сократить приток горячей воды, и всю зиму открыты окна.То есть, при проведении санации здания должно быть комплексное решение. Европейцы тоже к этому не сразу пришли, но сейчас, если внимательно посмотреть на реконструируемые здания, то мы видим, что меняется фасад и на нем появляются решеточки вентиляционных систем. Меняются окна, система отопления — например, система отопления РЕХАУ позволяет повысить КПД отопительной системы, потому что нагревает сразу строительные конструкции. Это уже качественный технический скачок.

— Заинтересованы ли российские застройщики в энергоэффективных технологиях?

— Если нам приходится работать с частным заказчиком, тут все понятно: мы можем на опыте эксплуатации других зданий показать, какие расходы его ожидают. И заказчик может сразу сделать для себя вывод, что лучше: инвестировать сейчас в какую-то систему, но потом платить меньше за содержание, или использовать традиционные технологии.

С многоквартирными домами ситуация гораздо сложнее. Часто инвестор не собирается эксплуатировать здание, и эти расходы его не интересуют, поэтому современные системы в них внедряются с трудом. Но, несмотря на то что в России пока нет активной государственной политики, нацеленной на стимулирование энергосбережения, люди меняют хотя бы окна, пытаются использовать элементы современных систем отопления — радиаторы, автоматические регуляторы, теплые полы.Человек стремится к комфорту, где...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Что беречь: энергию или деньги? | Как выглядит модный, но неуютный дом Ким и Канье за 60 миллионов долларов

Что беречь: энергию или деньги? | Жуковский: взлететь проще, чем приземлиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *