Будущее за светодиодами

Будущее — за светодиодами

Из всех современных источников света именно светодиоды приближаются к теоретическому пределу светимости на ватт мощности
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Цель международной программы LED City — продвижение, проектирование и внедрение светодиодного освещения в городах. Над ее осуществлением работают органы местного самоуправления и научно-промышленные предприятия США, Китая, Канады и Италии. На настоящий момент в ней участвуют 12 городов из четырех стран.

На сегодняшний день несомненным лидером в применении светодиодного освещения являются США. Первым городом, который не на бумаге присоединился к LED City, стал город Роли — столица штата Северная Каролина. Он был первым включен в программу и одновременно, уже в феврале 2007 года, произвел замену светодиодами 141 светильника на гаражной автостоянке. Затем последовала замена осветительных ламп на остальных гаражных автостоянках, а также в конгресс-центре и на прилегающих к нему улицах.

Не отстал от собрата и техасский Остин. Тут установили 47-ваттные светодиодные светильники на автостоянках. А также был освещен холл на входе в офис Austin Energy, организовано освещение светодиодными приборами улиц и установлена подсветка фонтана.

В Торонто пошли дальше. Не ограничившись автостоянками, канадцы установили светодиодное освещение в парках, а также применили светодиоды в качестве архитектурного освещения зданий.

Особо стоит отметить китайцев, к программе LED City присоединилась специальная экономическая зона ТЭДА (Tianjin Economic Development Area) во взаимодействии с Политехническим институтом г. Тяньцзинь. Студенты тяньцзиньского Политехнического института разработали и выпустили около 1 500 шт. светодиодных светильников, которые установили на институтских дорогах общей протяженностью 15 километров.

Не менее оперативно действуют и в Старом Свете — в городе Лестер (Великобритания) все натриевые лампы уличного освещения также заменены на светодиодные светильники.

Арнем — административный центр на востоке Нидерландов — еще в прошлом году начал широкомасштабный переход на уличное освещение со светодиодными лампами. 2 300 уличных фонарей на основных дорогах города будут снабжены регулируемыми светодиодными панелями производства Philips. Планируется, что таким образом будет сэкономлено 47% электроэнергии, что соответствует цифре в 500 000 кВт*ч.

Россия не дремлет

Как ни удивительно, но наши российские города тоже преуспевают в этом направлении. Хотя стоит ли удивляться, ведь светодиод — наше отечественное изобретение. В Пермском крае в городе Осе завершили установку нового уличного освещения. Более 1 000 уличных фонарей в этом городе были заменены на новые светодиодные светильники. Старые давали столько же света, но при этом потребляли 250—400 ватт. Новые приборы позволяют снизить энергопотребление в 2 и даже в 3 раза, к тому же старые газоразрядные лампы постоянно выходили из строя. А чтобы заменить перегоревший элемент, сперва нужно было найти сам светильник. Новой же системой управляют удаленно, диспетчер при любой неисправности видит ее на компьютере.

В Нальчике улицы им. Марко Вовчка и им. Тарчокова теперь освещают светодиодные светильники. Их серийное производство запущено на заводе «Телемеханика» в рамках реализации Стратегии развития промышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики на период до 2025 года. Такими же осветительными приборами оснащен участок федеральной трассы «Кавказ» в районе г. Чегем. Светодиодные светильники имеют высокую контрастность и цветопередачу, а световой поток равен 100%, в отличие от стандартных уличных светильников, где треть светового потока рассеивается. За счет этого заметно улучшится видимость.

В Кронштадте установлено более 370 уличных светодиодных светильников. Впервые такие светильники установлены на участках с повышенными требованиями к освещенности проезжей части. Более 70 из них освещают улицы, еще 215 использованы на внутриквартальных территориях.

Не отстают от периферийных городов и мегаполисы. Так, Малая Конюшенная улица Санкт-Петербурга вместо старых уличных светильников на базе натриевых ламп установила 48 чугунных опор со 112 светодиодными светильниками. Опоры выполнены в классическом стиле с применением литых чугунных элементов. А в качестве источника света в фонарях использованы светодиодные модули со сверхъяркими светодиодами и вторичной оптикой. Это позволило увеличить уровень освещенности и создать комфортную световую гамму.

В чем преимущества светодиодов?

По словам Анатолия Шахновича , заведующего лабораторией ВНИСИ, сегодня светоотдача светодиодов превзошла светоотдачу газоразрядных осветительных приборов:

— Единственное, что сдерживает их широкомасштабное внедрение, — это высокая стоимость. Стоимость светодиодного светильника при тех же равных выходных параметрах — световой поток и т. д. — превышает стоимость остальных осветительных приборов раза в четыре, а то и пять.

Однако если посчитать срок окупаемости замены обычного...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Будущее — за светодиодами | В стиле рок-н-ролл: Ленни Кравиц создал кресла для Kartell

Будущее — за светодиодами | Китайцев пригласили заняться нашим дорожным строительством. Каким будет ответ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *