Без мигрантов Россию не построить

Без мигрантов Россию не построить?

Почти пять миллионов нелегальных гастарбайтеров живут в нашей стране в нечеловеческих условиях
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Учебные заведения выпускают специалистов, как правило, без учета спроса на профессии. Рынок труда никто не анализирует и не изучает.

Сообщения со стройплощадок России в последнее время все больше напоминают сводки из театра военных действий. Кривая несчастных случаев неуклонно идет вверх, растет и число погибших. Жертвами чаще всего становятся трудовые мигранты, приезжающие к нам на заработки. Большая часть пострадавших – нелегалы из стран СНГ.

Почему в России так много гастарбайтеров? С этого вопроса началась наша беседа с председателем Профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов РФ Борисом Сошенко.

Из шести тысяч выпускников на стройку пришли четыреста

— К сожалению, наши соотечественники по большей части не готовы покидать насиженное место и ехать в другие регионы в поисках заработка. Дефицит рабочих рук покрывается за счет трудовых мигрантов, зачастую не имеющих достаточной квалификации, что нередко приводит к несчастным случаям. Негативно сказывается и то, что многие из приезжих даже не знают русского языка. Но численность нелегальных мигрантов неуклонно растет, приближаясь к пяти миллионам человек. Надо смотреть правде в глаза: без мигрантов мы не построим ни Москву, ни Россию. По данным Минтруда, России в 2013 году понадобятся свыше 1,7 миллиона иностранных работников. Легальных, разумеется.

— И эти люди выполняют работу, которая требует определенной квалификации, навыков и умений?

— Ни в коем случае. В строительной отрасли, по крайней мере, ни один работодатель, имеющий профессиональную подготовку, а их у нас – подавляющее большинство, не доверит человеку с низкой квалификацией сварочные работы, к примеру. Они дорожат специалистами, делают все возможное, чтобы сохранить их на своем предприятии.

Но где найти квалифицированных специалистов, если количество училищ и техникумов в последние годы значительно сократилось, а их выпускники нередко не хотят работать по специальности?

— Такая проблема действительно существует. На недавнем пленуме Московского горкома профсоюза строителей была озвучена такая цифра: в прошлом году различные учебные заведения строительного профиля Москвы подготовили для отрасли порядка шести тысяч молодых специалистов. А на стройки пришли чуть более четырехсот человек — менее семи процентов. В чем причина, однозначно даже не скажешь. Учебные заведения выпускают специалистов, как правило, без учета спроса на профессии. Рынок труда никто не анализирует и не изучает. Материальная база крайне слабая. Учебные программы далеки от интересов стройплощадки. А недавняя реформа образования еще более отдалила их от этих интересов. Теперь все прежние отраслевые учебные заведения, не только строительного профиля, переданы в систему Министерства образования. А строительные организации зачастую не хотят вкладывать средства в такие долгосрочные и теперь уже «чужие» проекты, какими являются учебные заведения по подготовке кадров, они и испытывают нужду в квалифицированных кадрах. Предпочитают ездить по городам и весям для набора рабочих. Приведу такой пример. В Ярославской области одна строительная организация из областного центра выиграла крупный подряд. Ее руководитель поехал в ближайшее село, где число безработных зашкаливало за все разумные пределы, набирать кадры. Практически все заявили о желании работать, но когда утром за ними приехал автобус, не пришел никто.


Типичные «жилые контейнеры» на стройке ЮЗАО Москвы. Фото из архива журнала «Строительство.RU», 2012 г.

— А может ли трудовая миграция хоть как-то сократить дефицит квалифицированных специалистов?

— Думаю, что да. Но нужны межправительственные договоренности: Россия формирует заказ на нужное количество специалистов – сварщиков, крановщиков, каменщиков – и, быть может, даже принимает какое-то участие в их подготовке. Те, кто к нам приезжает, должны в обязательном порядке обучаться на курсах русского языка. Мы готовы организовать специальные курсы, на которых будет преподаваться русский язык, люди смогут знакомиться с нашей культурой и азами профессии. Но должной поддержки от государства мы пока не получили.

На восемнадцати метрах — сорок мигрантов

— А в каких условиях мигранты живут и работают?

— Находятся работодатели, которые предлагают нелегальным мигрантам за их труд сумму в два раза меньшую, чем пришлось бы выплатить россиянам. Мигранты соглашаются и, чтобы зарабатывать достойные деньги, трудятся по 12-14 часов в сутки. На стройке всегда много работы, с которой, казалось бы, справится любой человек без особых навыков. Мигранты, не имеющие профессии, охотно туда идут. Стройка...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Без мигрантов Россию не построить? | Живут же люди! Квартира дизайнера Леонида Алексеева

Без мигрантов Россию не построить? | Неблагонадежный и невыездной архитектор Леонид Баталов: за отказ вступить в КПСС расплата была жесткой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *