Белокаменные соборы земли суздальской

Белокаменные соборы земли суздальской

Всего в четырех километрах от Суздаля находится маленькое село Кидекша, знаменитое Борисоглебским храмом, построенным Юрием Долгоруким. Чтобы не проехать нужный поворот налево, следует притормозить метрах в 150 от моста через Нерль. Но не беда, если вы этот поворот проскочите — проехав по мосту, можно развернуться, и тогда со стороны реки открываоется панорама всего храмового ансамбля.

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Здесь в Нерль впадает Каменка, текущая от Суздаля, и само название села — не что иное, как имя этой речки в переводе на язык угро-финского племени меря, издревле вместе со славянами населявшего ростовские и суздальские земли. Юрий Долгорукий в 1152 году, незадолго до занятия киевского престола, строит в Кидекше княжеский двор и закладывает храм во имя святых Бориса и Глеба, встречавшихся здесь перед поездкой к отцу, князю Владимиру, крестителю Руси. На иконах отца и сыновей часто изображают вместе: в центре — Владимир, по обе его руки — Борис и Глеб.

Это — первый белокаменный храм Владимиро-Суздальской Руси, один из немногих сохранившихся «домонгольских» храмов княжества Юрия Долгорукого и последующих Мономашичей. В том же году начинается возведение Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском, и от этого же года ведется официальная история города. При сыне князя, Андрее Боголюбском, поднимают свои позлащенные главы Успенский собор (1158-1160) и Золотые ворота (1164) во Владимире, храм Покрова на Нерли (1165).

Всеволод, за немалое число детей прозванный Большое гнездо, перестраивает Успенский собор после пожара. Князь решает укрепить храм, обнеся его каменными галереями, и делает собор пятиглавым. Если Юрий и Андрей устраивали свои резиденции вне стольных городов (Юрий — в Кидекше, Андрей, перенесший столицу во Владимир, вслед за прославленной иконой Богоматери, именуемой с той поры Владимирской, — в Боголюбово), то Всеволод селится в самом городе, на высоком холме над Клязьмой, и здесь же строит собор, посвященный своему небесному покровителю, Дмитрию Солунскому. Имя, данное князю при крещении — Дмитрий, и город Дмитров, кстати, основанный Юрием Долгоруким, назван так в связи с рождением и крещением Всеволода. Весь Дмитриевский собор (1185-1193) покрыт изумительной каменной резьбой. На одном из рельефных изображений — сам Всеволод с сыном Святославом на руках.

По грустной иронии судьбы князь Святослав построил в Юрьеве-Польском Георгиевский собор (1230-1234), ставший последним шедевром белокаменного зодчества Древней Руси, потому что вслед за этим на Русь пришел Батый. Каменное строительство в центральной и южной Руси надолго прекратилось — строить стало некому и не на что. Не прерывалось оно только в новгородских и псковских землях, не разоренных захватчиками, но свою часть дани-выхода пришлось платить и им. 

Георгиевский собор, г. Юрьев-Польской

Юрий положил начало строительству белокаменному, используя белый известняк, применявшийся широко и в Европе (о чем князь, конечно, хорошо знал), а не традиционный кирпич-плинфу. Нарезанный крупными блоками камень укладывался в стены, образуя их наружную и внутреннюю поверхности; пустоты заполнялись каменным же ломом и все скреплялось известковым раствором. Белый камень поддавался обработке — и на стенах новых соборов появлялось все больше искусной резьбы, изображавшей цветы, узоры, диковинных животных, христианских святых и самих князей-основателей.

Строительная технология совершенствовалась, зодчие перенимали приемы соседей и разрабатывали свои «ноу-хау». Скажем, в Успенском соборе владимирские мастера применили для восприятия распора сводов кованые затяжки. Резной декор покрывает верхние части стен и поверхность барабана Дмитриевского собора. Галереи окружали и этот храм, и Покрова на Нерли, но не сохранились.

Судьбы соборов в Кидекше и Юрьеве-Польском схожи еще и тем, что оба этих храма не дошли до нас в первозданном состоянии. Их верхние части обрушились, и при восстановлении многое было утрачено, а многое — изменено.

В устье Каменки

В «Полном собрании русских летописей», издание которого начала Академия наук еще во времена Николая I, есть строчка о соборе в Кидекше, относящаяся к событиям 1152 г. по современному летоисчислению. «Тогда же князь Юрий был в Суздале, и Бог открыл его разумные очи на построение церквей. И были поставлены в Суздальской стороне многие церкви: он поставил каменную церковь на Нерли святых мучеников Бориса и Глеба…» 

Архитектурный ансамбль Кидекши. Вид с Нерли

Отец Юрия, Владимир Мономах, строил Успенский (позднее переименованный в Рождественский) собор в Суздале, видя перед собой Успенский же собор Киево-Печерского монастыря. Это был шестистолпный...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Белокаменные соборы земли суздальской | 4 простые идеи для стильного интерьера

Белокаменные соборы земли суздальской | Жуковский: взлететь проще, чем приземлиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *