Batimat в погоне за MosBuild Что в итоге

Batimat в погоне за MosBuild. Что в итоге?

В этом году две крупнейшие строительные выставки, MosBuild и Batimat, прошли день в день, предоставив посетителям возможность сравнить их потенциалы. Каков итог?

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Нынешней весной две самые крупные строительные выставки, MosBuild и Batimat, прошли одновременно и явно стремились перещеголять друг друга. За кем же осталось преимущество?

 

Похоже, компании-участницы решили проигнорировать тренд последних лет: выставляться на региональных выставках, где, как считалось, до реального клиента рукой подать. Они развернули свои стенды-громадины на столичных площадках — и не прогадали.

Столпотворение на обеих выставках было нешуточное. На MosBuild, которая проходила в Экспоцентре (кстати, уже в 22-й раз), чуть ли не все четыре дня ее работы стояли очереди. Очень оживленно было и в Крокус Экспо, где расположилась Batimat Russia (выставка достаточно молодая, но за три года своего существования уже набравшая неплохие обороты).

Мы решили устроить некий виртуальный поединок двух выставок на страницах нашего журнала. И вот что у нас получилось.

 

Выставки глазами журналиста

Что бросилось в глаза автору этих заметок, так это то, что собственно «строительная» часть выставки MosBuild, например, значительно проигрывала «декоративной». В этом смысле нынешняя экспозиция произвела на некоторых завсегдатаев из числа тех, кто ходит на выставку уже не один десяток лет, по их словам, «удручающее впечатление».

Действительно, из крупных производителей на ту же MosBuild приехали, пожалуй, лишь Ruukki Rus, Краспан и Tegola. Остальные участие в крупнейшей строительной выставке проигнорировали.

Не нашли мы на этот раз ни стендов КНАУФ, производящего всю ассортиментную линейку сухих строительных смесей, ни Bonolit с его газобетоном, ни «ВОЛМУ» с «ТехноНИКОЛЬ», ни другого крупного специалиста по смесям — компанию «Старатели».

Не приехали производители цемента — «Евроцемент Груп» и др. По минимуму были представлены и производители кирпича: кое-где по залу сиротливо были разбросаны «кирпичные» стенды небольших компаний.

Правда, зато появились новые участники: впервые к нам пожаловали компании из Ирана и Португалии.

А уж о строительном сегменте на выставке Batimat и говорить нечего: можно сказать, его там практически не было!

Любопытно, что министр строительства и ЖКХ Михаил Мень приехал открывать именно Batimat. Возможно, не хотел никого обидеть: ведь в прошлом году он присутствовал на MosBuild.

— Нужно признать, что крупные выставки строительной тематики постепенно переродились в чуть ли не чисто интерьерные, — размышляет наш эксперт, генеральный директор ООО «Строймедиа» Александр Гусев . — Действительно, декора и отделочных материалов нынче и там и там было много как никогда, Вполне возможно, что наметившаяся тенденция закрепится. И чистая стройка уйдет на ОСМ (Выставка отечественных строительных материалов—  Ред. ), ЛКМ будут экспонироваться только на «Лакокраске». А MosBuild и Batimat превратятся в чисто интерьерные вернисажи.

Плохо это или хорошо? По мнению Александра Гусева, может быть и неплохо. Но возникает вопрос, какую же из выставок можно будет назвать всеобъемлющей, то есть такой, где был бы представлен весь спектр строительной продукции. Неужели такой выставки не будет совсем?

Чисто по-журналистски мы попытались выяснить, почему, собственно, крупные компании перестали участвовать в пафосных и масштабных экспозициях. В одной из фирм-«неучастниц» нам ответили, что теперь они предпочитают продвигать свою продукцию через интернет. Мол, маркетинговые исследования показали, что это вроде бы выгоднее.

Другая компания, производящая сухие смеси, призналась, что с некоторых пор все-таки предпочитает выставочные площадки в регионах: там «выхлоп» от участия якобы больше.

Так или иначе, крупные производители строительной продукции с крупных выставок ушли, закрыв за собой дверь. Правда, есть надежда, что закрыв, но пока еще не хлопнув этой самой дверью.

Вернутся ли?

 

Выставки глазами предпринимателя

Любопытная тенденция, которую мы заметили на выставке: нашими строительными материалами заинтересовались за рубежом.

Например, одна из крупных отечественных фирм, выпускающих фасадные панели на основе алюминиевого композита, недавно экспонировала свою продукцию в Лондоне. И российский алюмокомпозит обратил на себя внимание тамошних архитекторов.

— Ничего удивительного здесь нет, — говорит заместитель гендиректора компании-производителя  Ольга Миляева . — По качеству наш продукт гораздо лучше «небрендовых» турецких и китайских поделок. А цена благодаря девальвации рубля — ниже.

Та же история произошла и с обоями. Обойные фабрики из Нижегородской и Самарской областей, экспонировавшиеся на MosBuild, вполне достойно конкурируют с зарубежными. Секрет прост: при отменном качестве...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Batimat в погоне за MosBuild. Что в итоге? | Стильно - значит доступно! 5 практических советов для идеального интерьера

Batimat в погоне за MosBuild. Что в итоге? | Кто вы, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *