Бальбоа Парк архитектурная эклектика и зеленая экзотика

Бальбоа Парк: архитектурная эклектика и зеленая экзотика

За минувшие сто лет этот городской парк Сан-Диего стал любимым местом отдыха жителей Южной Калифорнии
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Занимая в центре города Сан-Диего площадь почти в 500 га, Бальбоа Парк является старейшим и самым большим парком Соединенных Штатов. Ежегодно он принимает более 12 млн посетителей — и туристов, и местных жителей. Многие калифорнийцы по традиции проводят здесь свои выходные.

Американский город Сан-Диего растянулся по тихоокеанскому побережью на самом юге штата Калифорния, недалеко от границы с Мексикой. Если взглянуть на карту города, бросается в глаза огромных размеров зеленый прямоугольник — это и есть Бальбоа Парк, главная достопримечательность Сан-Диего и предмет гордости его жителей. Горожане любовно называют парк «зеленым сердцем» Сан-Диего.

Основа парка была заложена еще в середине XIX века, но настоящая его история началась во втором десятилетии ХХ века, когда честолюбивые жители из числа состоятельных горожан решили прославить родной Сан-Диего, устроив в городе крупнейшую выставку «Панама-Калифорния» в честь завершения строительства Панамского канала. Местом ее проведения выбрали городской парк, к которому присоединили прилегающие территории, где были высажены многие сотни экзотических растений. Тогда же парк получил свое название — в честь испанского мореплавателя Васко Нуньеса де Бальбоа .

В работе над ландшафтным и строительным планированием парка участвовали лучшие садовники, архитекторы и дизайнеры страны. В их числе был Фрэнк Ллойд Райт , объявленный коллегами «величайшим американским архитектором всех времен». Вскоре на широких аллеях началось грандиозное строительство. Основной темой оформления будущей выставки стала культура колониальной Испании, ее связь с Новым Светом. Многие павильоны центральной части парка строились в стиле испанской колониальной архитектуры с характерными для нее элементами мавританского влияния. Здания были щедро украшены барельефами и орнаментами, типичными для испанского барокко, что было ново и необычно для Америки. В соседней зоне парка были возведены дома в духе «традиционной испанской деревни». Этот архитектурный стиль, кстати, до сих пор крайне популярен в центральной и южной Калифорнии. В строительном дизайне ряда других павильонов прослеживалось влияние архитектуры ацтеков и инков.

Прошедшая в 1915-1916 гг. выставка «Панама-Калифорния» имела колоссальный успех. За два года ее посетили почти 4 млн человек, в числе которых были и такие выдающиеся люди своего времени, как Генри Форд и Томас Эдисон . Успеху выставки в немалой степени способствовал необычный и разнообразный ландшафт Бальбоа Парка, а также оригинальная красота выставочных павильонов. Хотя здания эти возводились как временные, наиболее интересные из них с архитектурной точки зрения после закрытия выставки решено было сохранить, разместив в них музеи, культурные центры, рестораны и т.п. Разумеется, был сохранен и построенный к выставке мост Кабрильо, пересекающий самый глубокий каньон города Сан-Диего и служащий главным входом в Бальбоа Парк. Это был первый в Калифорнии мост подобного типа — многоарочный, консольный, общей длиной 280 м. При строительстве его опор использовалось калифорнийское красное дерево. Стоимость сооружения моста в пересчете на современные деньги обошлась почти в 6 млн долларов.

Через 20 лет после первой выставки Бальбоа Парк вновь оказался в центре внимания. В 1935-1936 гг. здесь прошла «Тихоокеанская международная экспозиция», оказавшаяся не менее успешной, чем первая выставка. Ее посетили почти 7 млн человек, среди которых был тогдашний президент Соединенных Штатов Франклин Делано Рузвельт. Несмотря на слово «международная» в названии, выставка в основном посвящалась промышленным успехам США и была призвана показать всему миру, что выходящий из периода Великой депрессии американский бизнес живет и действует. Самым крупным и щедрым участником выставки стал Генри Форд, который экспонировал свои автомобили в здании, которое он позже подарил городу. Теперь в нем размещается Музей авиации и космонавтики.

Всего в парке расположено 15 музеев — главным образом в зданиях, доставшихся Бальбоа по наследству от двух знаменитых выставок. В одном из них, например, находится Музей человека, где наряду с постоянной экспозицией уже несколько месяцев работает выставка «Орудия пыток», пользующаяся неизменным интересом туристов. Рядом высится здание Калифорнийской башни. Ее изящный силуэт — такой же символ Сан-Диего, как Эйфелева башня — символ Парижа. Но доступ посетителей в башню запрещен: чтобы сделать ее безопасной для экскурсий, нужна реставрация здания, для чего потребуется не менее 2 млн долларов, которых у города пока нет. Зато уже упоминавшийся мост Кабрильо недавно...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Бальбоа Парк: архитектурная эклектика и зеленая экзотика | Какой обеденный стол самый удобный?

Бальбоа Парк: архитектурная эклектика и зеленая экзотика | Где в Москве прописался «голландский дом», и почему его строят в центре спального района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *