Архитектурностроительная вертикаль Подмосковья как ее строят

Архитектурно-строительная вертикаль Подмосковья: как ее строят

Подмосковье — самая большая строительная площадка страны. А потому и реформы здесь в этой сфере самые масштабные

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Мы продолжаем серию  статей с XXXVIII Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований. Одной из основных обсуждаемых тем  стала реформа  архитектурной вертикали в Московской области. За относительно короткое время здесь существенным образом была изменена вся система принятия и реализации градостроительных решений. Для нашей страны это крайне важный и полезный опыт, мимо которого нельзя пройти. Итак, что же сделано?

 

В поиске изюминок

Современная Московская область — это целое государство с населением в 7,5 млн человек, которые проживают более чем в 300 муниципальных образованиях. Здесь можно найти места, что называется, на любой вкус: древние и совсем новые города. В Московской области великое множество исторических памятников, разнообразные природные ландшафты, малоэтажная и многоэтажная застройка, по которой можно изучать историю строительства и архитектуры в нашей стране на протяжении многих веков.

В Подмосковье архитектурный процесс проделал нелегкий и извилистый путь. В начале 1990-х годов тут активно стала развиваться типовая застройка. На фоне глубокого кризиса никто не контролировал застройщиков, и они вытворяли все, что хотели. Строительный процесс напоминал броуновское движение. Не было никакого четкого планирования: девелоперы строили как придется и где придется.

Что в итоге получалось? Вроде бы возводили внешне вполне комфортное жилье. А в конечном итоге новоселы испытывали сильный дискомфорт, после того как, вселившись в дома, понимали, что они оказались в обезличенной, неподготовленной среде.

Сейчас, слава богу, настали другие времена. На повестке дня стоит четкая задача: каждый подмосковный населенный пункт должен иметь свое индивидуальное лицо, говорит главный архитектор региона Михаил Хайкин . Как сформулировал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев , «каждый город должен иметь свою изюминку, а тот, кто ее не нашел, обязан это сделать».

Эта установка и определяет деятельность областных архитекторов на современном этапе. 

 

Что делать: подмосковный вариант

Некоторое время назад подмосковные власти обратились к местному архитектурному сообществу с просьбой дать свои рекомендации относительно того, что делать. В итоге на свет появились «Региональные нормы градостроительного проектирования». Этот документ внес целый ряд новых идей и положений, которые направили градостроительную политику в регионе по новому руслу.

В частности, ограничено возведение высотных домов, хотя от идеи их полного запрета отказались. В Подмосковье уже сформировались территории, где их строительство вполне органично. Одновременно определены 22 исторических города, в центре которых высотки не могут сооружаться.

Снижена плотность застройки. Возникли архитектурные комиссии, которые выступают в роли экспертных советов. Разработаны альбомы архитектурных обликов подмосковных городов. Идет модификация типовых строений: школ, детских садов, поликлиник.

Эти меры повлияли на сознание многих глав муниципальных образований. Раньше большинство из них даже не задумывались о том, что их города могут иметь привлекательный бренд и что следует двигаться именно в этом направлении.

Каждый населенный пункт должен обрести свою концепцию. У некоторых она уже появилась. Например, Павлов Посад — это туристический центр, здесь намечается программа реконструкции исторических зданий. Прямо противоположный подход — Химки — как современный город. Здесь было проанализированы пять типов существующих домов, разрабатываются новые фасады для каждой серии.

 

Основные тренды

Сегодня определились несколько основных трендов в подмосковной  строительной индустрии. И главный из них: хватить строить метры, нужно создавать городскую среду. Этот посыл был закреплен в специальной программе «Формирование современного облика городов Подмосковья».

И уже появились первые плоды этих усилий, возник вкус к созданию единой среды: дом — двор — улица. А в конечном итоге формируется удобный и комфортный для проживания город. Развивается программа пешеходных улиц: их уже 16, а в скором времени к ним присоединятся новые 20.

Еще один тренд — снижение этажности. В первую очередь в исторических ансамблях городов.

Третий тренд — сближение жилой застройки и промышленных и деловых зон. Это крайне актуальная для области проблема: в Подмосковье на 4,7 млн трудоспособного населения имеется всего немногим более 2 млн рабочих мест.

 

Общественный договор

Реформу архитектурной сферы приходилось проводить в сложных условиях. В 2013 году было свыше 200 неутвержденных генпланов, господствовала непрозрачность решений в градостроительной сфере, вспоминает начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области  Владислав Гордиенко . Для изменения ситуации следовало начать с перераспределения...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Архитектурно-строительная вертикаль Подмосковья: как ее строят | Измените интерьер, чтобы похудеть

Архитектурно-строительная вертикаль Подмосковья: как ее строят | Что решило Правительство на совещании по региональным автодорогам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *