Архитектура с прочностью стали

Архитектура с прочностью стали

Стальной характер архитектуры из стали
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В одной из серий культового мультика про семейство Симпсонов показано, как авангардный архитектор создает свой проект. Берется лист бумаги, комкается, подбрасывается, топчется ногами — и вуаля, вот вам форма нового здания. Дальше уже проектировщики и строители должны изрядно поломать голову над тем, как воплотить в жизнь столь необычную конфигурацию. Это, конечно, шутка. Но в каждой шутке есть лишь доля шутки. Все остальное — очень близко к правде.

Центр современного искусства

Как промышленник Пьер Бурье убедил архитектора Фрэнка Гери

Недавний круглый стол, посвященный европейским форматам проектирования, на который были приглашены видные представители архитектурного мира, руководители ключевых направлений строительной отрасли, как раз и обсудил новые подходы к проектированию зданий вообще. За последние десятилетия на рынке строительных материалов появилась масса новинок, которые переворачивают архитектурное проектирование буквально с ног на голову. В строительстве широко стали использоваться полимеры, композитные материалы. Безграничные архитектурные возможности показывает сталь.

Гость Москвы, экс-вице-президент крупнейшей компании по производству листовой архитектурной стали ArcelorMittal Construction Пьер Бурье — давний фанат стальной архитектуры. Это и частичка его заслуг есть в том, что архитектор с мировым именем Фрэнк Гери увлекся стальной архитектурой. И самые культовые его проекты — Центр современного искусства в Бильбао и другие — возведены из сложносогнутой стали.

Концертный зал имени Уолта Диснея. Архитектор Фрэнк Гери

Производители архитектурной стали — в авангарде, архитекторы — увы, пока в обозе

У нас в России возможности стальной архитектуры пока мало изучены. В 60-е годы СССР занимал лидирующие позиции в мире по производству стали, но вся она шла на «оборонку».

В Европе бум стальной архитектуры начался в 90-е годы. Похоже, что в России интерес к этому материалу просыпается только сейчас.

— У стали есть масса преимуществ, — считает наш собеседник Пьер Бурье . — Она прочна, современна, элегантна, проста и безопасна в использовании, легко перерабатывается и, наконец, оставляет много свободного пространства.

Музей современного искусства в Бильбао-1. Архитектор Фрэнк Гери

Но стали постоянно угрожает авторитет бетона, дерева, резины, отсутствие информированности и подготовленности со стороны персонала строительных фирм.

Ситуацию в отечественной архитектуре, по мнению Пьера Бурье , пора «переломить». И начать нужно с архитекторов — тех людей, которые непосредственно занимаются проектированием зданий. Если не убедить их в том, что сталь — хороший материал, стальная архитектура проиграет битву.

Типология стального строительства обширна: от мостов и ангаров, до торговых комплексов и жилых зданий. Если говорить о строительных функциях, то это могут быть каркас, профнастил, кровля, арматура.

Рынок стального проката огромен: оборот рынка — 4 трлн долл. Но рынок этот очень фрагментарен: средний запрос по проекту — 10-15 тонн. Между тем производители готовы сделать кардинальный рывок по освоению мощностей для знаковых зданий и сооружений.

К плюсам стали относится и то, что ее можно варить на месте.

Павильон Квадраччи — архитектор Сантьяго Калатрава

Эта архитектура требует точного расчета

Возможности стальной архитектуры, действительно, велики. Стоит вспомнить стальную облицовку для того же Музея современного искусства в Бильбао, или отделку концертного зала Диснея в Лос-Анджелесе, или винодельню в местечке Ла Риоха в Испании, в проекте которой имитируется белое и красное вино, и производителям пришлось думать над изготовлением уникальной красной стали.

Вообще, производители любят выполнять такие проекты, где нужно думать. Совершенно потрясает, например, стальной мост, построенный во Франции архитектором Норманом Фостером . Сталь для строительства была выбрана из-за ее эластичных свойств. Она великолепно подошла для овальной формы моста, который проходит над ущельем, глубина которого составляет 270 м.

Производители строительной стали сегодня предлагают всевозможные облегченные балки. Та же компания ArcelorMittal Construction, например, придумала интересную форму балки, которую назвала «Анжелина», в честь помощницы архитектора, спроектировавшего эту балку. Балка имеет технологический проем в форме губ.

Та же компания выпускает плиты с внутренней изоляцией из минеральной ваты. Верх плиты бетонный, а низ стальной, что создает покрытию необходимую упругость.

Новое направление использование стального проката — автомобильные парковки. Вначале компания, которая предложила такой вариант, ощутила значительное противодействие. Опасались, что такие парковки будут чересчур пожароопасны. Но после проведенных исследований в безопасности таких парковок удалось убедить и скептиков.

В Санкт-Петербурге должен был появиться дом-пламя

Масштабный проект из...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Архитектура с прочностью стали | Ирена Понарошку устроила экскурсию по своему дому

Архитектура с прочностью стали | Павел Андреев — «джентльмен в архитектуре»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *