Архитектура новых русских отражение комплекса неполноценности

Архитектура новых русских — отражение комплекса неполноценности?!

Эдгар Хофман рассказал, что пишут немецкие и австрийские СМИ о России и российской архитектуре за последние 20 лет
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В рамках Года Германии в России (это был 2013-й) нас посетило много гостей из немецко-говорящего пространства. Одним из них был профессор Венского экономического университета Эдгар Хофман. В одной из московских аудиторий, в кругу представителей науки и бизнеса, он рассказал, что пишут немецкие и австрийские СМИ о России и российской архитектуре за последние 20 лет. И вот такая картина у него получилась.

Что про нас пишут? «Вся информация «крутится» возле Москвы и Питера. Сибири, Дальнего Востока и глубинки просто не существует, — говорит профессор Хофман . — А вообще Россия — это холод, кремль, олигархи, коррупция и доброжелательные люди. До сих пор популярен Ю.М. Лужков . «Кулинарное поле» — это водка, водка, водка… Если русский не пьёт, это очень странно. Эта стереотипная картина зачастую удерживает журналистов от того, чтобы предоставлять сбалансированную и разностороннюю информацию о России. Вместо этого они ищут и находят стереотипы и инсценируют события вокруг них».

Что касается архитектуры, то понятно, что в «новом» специалистов интересует архитектура новых русских (понятия «новые русские» и «богатые русские» употребляется параллельно). Основная черта этого класса — что-то типа «не могу себе не позволить, иначе со стороны не поймут, кто я такой». Причём, если в странах Европы поместье, резиденция или охрана может быть только у главы государства или второго-третьего лица, то русские тут куда более «демократичны». Поместья, замки и резиденции у них встречаются чаще, чем у богатых людей цивилизованного мира. Концептуализация новых русских как социального слоя в СМИ является в целом противоречивой и рассеяна по отдельными информационным средствам. Поэтому у публики, не имеющей глубоких познаний о России, остаётся впечатление, что новые русские являются богатыми русскими и что они добились своего богатства криминальным путём.

«Первое общее качество — стремление к помпезности, — продолжает венский профессор. — Оно есть и в мещанской роскоши 1990-х, в образцах псевдобуржуазного китча 2010-х. Красиво — значит, ярко; богато — значит, вычурно. Эта архитектура началась с краснокирпичного особняка с башенками и черепичной крышей. Сейчас появились новые технологии: облицовка фасада камнем, сплошное остекление поверхности, учитываются зелёные стандарты».

Элитные клубные посёлки находятся вблизи российских столиц и крупных мегаполисов. Часто их названия имеют иноязычное звучание: Монако, Патрикки Клаб, Ла Манш, Риверсайд, Боскони, Токкари-Лэнд, Миллениум Парк и т.п. Застройка таких посёлков, как правило, выдержана в определённой стилистике.

Чаще всего в архитектуре многоквартирных домов и особняков из этих посёлков прослеживаются реминисценции архитектурных традиций Германии, Австрии, Франции, Италии, Великобритании. Можно отметить, что, несмотря на привлекательность жизни в престижных пригородах для новых русских многие особняки пустеют, продаются или остаются бесхозными. Эту тенденцию можно наблюдать в настоящее время в элитной застройке Рублёвского, Рублёво-Успенского и Новорижского шоссе под Москвой.

В стилистическом отношении постройки новых русских соответствуют четырём основным стилям постсоветской архитектуры: интернациональному стилю в России, постсоветскому модернизму, российскому региональному стилю и русской ностальгии.

Популярен так называемый «лужковский стиль». Отличительными чертами стиля можно назвать особого вида башенки, балясины, мало продуманный дизайн. Вместе с тем, можно отметить и то, что «лужковский стиль» вбирал в себя многие современные мировые тенденции, но, перерабатывая, демонстрировал их миру в своеобразной китчевой манере.

Команда Ю. Лужкова разрабатывала идеологию, отталкиваясь от дореволюционных времён и избирательно относясь к современным веяниям; она была мало понятна большинству россиян. Это нашло отражение в архитектуре, градостроительстве вплоть до возрождения исторической московской топонимики.

Команда В. Путина развернула архитектурные тенденции в сторону подражания советской архитектуре, и, прежде всего, так называемому «сталинскому ампиру».

В целом, Москва не располагает самостоятельным «московским стилем». Строительство отличается сочетанием многих, совершенно несовместимых стилей. При этом наблюдаются архитектурные свидетельства конструирования национальной идентичности постсоветского времени: псевдо- и неорусские башенки, классические колонны, портики, ротонды, веранды, яркая колористика и язык форм модерна — таким образом, многочисленные новостройки новых русских можно считать постмодернистскими версиями исторических стилей.

Наряду с этим, в жилой архитектуре новых русских Москвы и пригородов представлены и элементы деконструктивизма, бионической архитектуры, нелинейной архитектуры. Распространена каркасная архитектура с заполнением из электрообогреваемого остекления.

Типичной чертой жилых комплексов «новых русских» являются высокие заборы и ограды....






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Архитектура новых русских — отражение комплекса неполноценности?! | Счастливо оставаться! Депардье продает особняк в Париже

Архитектура новых русских — отражение комплекса неполноценности?! | Строительство канала из Каспия в Персидский залив: Иран согласен. А Россия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *