Архитектор Заха Хадид от паршивой овцы до вершин славы

Архитектор Заха Хадид: от «паршивой овцы» до вершин славы

Британский архитектор иракского происхождения Заха Хадид создала новую архитектурную реальность. Как удалось это сделать хрупкой арабской женщине?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Заха Хадид — возможно, самый необычный архитектор в мире. Журналы пестрят фотографиями все новых ее проектов, один причудливее другого, которые она реализует в самых разных уголках планеты. Параллельно на страницах газет и в Сети мелькают статьи, в которых работы Захи Хадид то превозносят до небес, то называют позором современной архитектуры.    

Она входит в список ста самых влиятельных женщин Великобритании и в двадцатку наиболее знаменитых арабок мира. Ей приписывают скандальные высказывания, которых она не делала, у нее воруют идеи проектов. Она успевает судиться с обидчиками, путешествовать по всему миру, создавая здания, нарушающие все законы геометрии, как будто пришедшие из далекого будущего, и в свои 64 года все так же полна творческой энергии и смелых замыслов.

 

Ученица русских авангардистов

Судьба как будто с раннего детства готовила ее к чему-то необыкновенному. Родившись в столице Ирака Багдаде в состоятельной мусульманской семье, Заха Хадид ходила в католическую монастырскую школу, затем посещала занятия в местном Американском университете, а в 19 лет упаковала чемодан и бесстрашно отправилась в Лондон — изу-чать архитектуру.

Ей повезло с наставниками: они давали ей возможность для самовыражения, не душили порывы ее буйной творческой фантазии. Но сама Заха главными своими учителями всегда считала русских авангардистов начала ХХ века, называя, например, имена Казимира ? Малевича и Лазаря Лисицкого . По мнению Захи, именно их ранние работы помогли ей уйти от традиционных архитектурных линий и начать поиск собственного пути в профессии, создавая асимметричные супрематические композиции. От русских же идет и склонность к всегда присутствующим в ее архитектуре «общественным пространствам», как бы побуждающим людей к единству на основе коллективной деятельности.

Ее называют представителем деконструктивизма в архитектуре, подчеркивая «визуальную усложненность» ее проектов, «изломанные и нарочито деструктивные формы», характеризуя ее архитектуру как «антигравитационную» и «скалистую». При этом даже недоброжелатели, а их сколько угодно, не могут не признать, что зданиям, спроектированным Захой, присущи особый динамизм и мощная энергетика. Ее проекты сложно описать словами даже специалисту: чтобы почувствовать всю их экспрессию, это нужно увидеть своими глазами.

 

Против течения

Между тем первые полтора, а то и два десятилетия своей карьеры Заха Хадид работала преимущественно «в стол». Ее насмешливо называли «бумажным архитектором». Проекты Хадид вызывали интерес со стороны наиболее «продвинутой» части архитектурного сообщества и восторг любителей новизны, побеждали на профессиональных международных конкурсах, но до их воплощения «в камне» дело доходило редко: слишком уж необычны, смелы, «футуристичны» они были, намного опережая свое время.

Один из примеров ее нереализованных идей — представленный в 1995 году проект здания Оперного театра в заливе Кардиффа, столицы Уэльса, на юго-западе Великобритании. Проект был назван вычурным, непонятным широкой публике, сам архитектурный стиль Хадид многие тогда считали экстремальным, и в итоге деньги на строительство здания собрать так и не удалось.

Проект здания Оперного театра в заливе Кардиффа, Великобритания

 

Право на своеобразие

Однако вера в саму себя, в свой талант и предназначение заставили ее продолжать работу еще упорнее. Сдаваться, идти на компромисс, проектируя более «нормальные», традиционные сооружения, Заха не собиралась. Только двигаясь вперед и создавая все новые образцы своего неповторимого архитектурного стиля, она могла надеяться на успех. Она основывает и возглавляет студию «Архитекторы Захи Хадид»(ZHA).

В то время, как вспоминает сама Хадид, она спала не более четырех часов в день — так сильно ее захватывала работа. Потребность творческого самовыражения была столь велика, что Заха одновременно писала картины и графические работы, создавала театральные декорации, занималась дизайном мебели, разрабатывала модели обуви и даже бижутерии. Но главной страстью, конечно, оставалась архитектура.

Постепенно слава «странной архитекторши» росла, а вместе с ней и доверие со стороны клиентов в разных странах, понемногу учившихся принимать и ценить ее своеобразный творческий почерк. Среди наиболее известных проектов Хадид, воплощенных на рубеже веков, — лыжный трамплин в Инсбруке (Австрия), Центр современного искусства Луиса и Ричарда Розенталей (Огайо, США), научный центр в Вольфсбурге (Германия) и отель?«Пуэрто Америка» в столице Испании Мадриде.

Отель?«Пуэрто Америка», Мадрид, Испания

 

Время признания

Настоящий прорыв произошел в 2004 году, когда Захе...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Архитектор Заха Хадид: от «паршивой овцы» до вершин славы | Модные тенденции в дизайне интерьера — 2015

Архитектор Заха Хадид: от «паршивой овцы» до вершин славы | Чуйский тракт: история одной дороги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *