Архитектор Кристос Пассас архбюро Захи Хадид В России работать интересно но очень сложно согласовывать проекты

Архитектор Кристос Пассас (архбюро Захи Хадид): В России работать интересно, но очень сложно согласовывать проекты

Исполнительный директор знаменитого архитектурного бюро Zaha Hadid Architects поделился с нами секретами профессии

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Прошедший в октябре в Екатеринбурге 100+ Forum Russia собрал на Урале весь цвет не только российской, но и зарубежной архитектуры, в частности европейской. Буквально яблоку негде было упасть на открытых лекциях  Кристоса ПАССАСА, исполнительного директора Zaha Hadid Architects .

Многие проекты этого прославленного архбюро хорошо известны во всем мире и вошли в учебники. Но те, кому посчастливилось побывать на лекциях г-на Пассаса, смогли воочию убедиться в том, как смелые архитектурные решения и новые формы позволяют оптимально использовать выделенные для строительства земельные участки, по-иному взглянуть на обустройство окружающей среды и общественного пространства.

Мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с Кристосом Пассасом, взятое в кулуарах форума.

 

— Г-н Пассас, какие принципы, заложенные основательницей вашего бюро великой Захой Хадид, вы сохраните во что бы то ни стало? И что нового может появиться в творческом почерке Zaha Hadid Architects ?

— Zaha Hadid Architects — это уже зрелая, устоявшаяся компания, где работает 400 человек, в том числе масса очень талантливых архитекторов.  Сама структура компании, уверен, позволит нам, если потребуется,  успешно пройти через любые преобразования. Но для нас очень важно сохранить уровень мастерства, приверженность нашим ценностям и доверие заказчиков — все то, над чем вся компания неустанно трудится.

Мы с большим оптимизмом смотрим в будущее. То, каким образом Заха и Патрик ( Патрик Шумахер , директор компании, главный дизайнер — Ред .) организовали компанию, позволит этой системе работать и в будущем. И мы, конечно, сохраним движение вперед на основе экспериментирования в том смысле этого слова, который вкладывала в него сама Заха Хадид.

Это очень важно — экспериментировать, испытывать новые возможности, новые площадки.  Ведь творчество, созидание, проектное мышление в архитектуре должны постоянно ставить перед архитектором новые задачи, заставлять его искать новые походы к их решению, менять свой угол зрения. Чтобы мы могли продолжать познание, расширять понимание окружающего мира — и двигаться вперед.

Культурный центр Гейдара Алиева в Баку, Азейбарджан

 

— В активе Zaha Hadid Architects несколько сверхвысотных зданий. Спроектировать небоскреб — это сложно даже для такого известного архбюро или высотное строительство особых сложностей для вас здесь не представляет, и все уже поставлено на поток?

— У нас нет готовых решений. Мы не являемся приверженцами архитектуры массового производства. Наше кредо — массовая персонализация, создание как можно большего количества по-настоящему уникальных объектов.

Идея повторения, конечно, каким-то образом связана с тем способом производства, который был распространен в начале ХХ века. Машины и механизмы постоянно выполняли одну и ту же работу, выпуская высококачественную, но довольно стандартную продукцию. Именно массовое производство стало отличительной чертой прошлого столетия. А если вы хотели изменить что-либо, то это был, например, цвет или, скажем, пуговицы.

 

К. Пассас: «Мы не являемся приверженцами архитектуры массового производства. Наше кредо — массовая персонализация, создание как можно большего количества по-настоящему уникальных объектов»

 

Сейчас, я думаю, меняется сам способ производства, и это важно, поскольку его автоматизация обеспечивает гибкость, что позволяет повернуть производство в сторону уникальности выпускаемой продукции.

 

Но уникальность подразумевает дороговизну?

— Не обязательно! Например, сейчас 3D печать обеспечивает возможность проектирования и сразу же производства. Стоимость производства не зависит от способа печати.

Нам нужны уникальные проекты? Нам нужно проектировать для каждого конкретного случая, определенных условий, заданной местности, человека, компании? Да, но с высоким уровнем интеллекта. Индивидуализация важна, особенно в случаях, когда она улучшает продукцию.

Я не верю в производство уникальной продукции только ради ее производства — никто не будет этим пользоваться. И роль архитектора и дизайнера как раз и заключается в том, чтобы создать востребованные объекты с продолжительным жизненным циклом.

В мире происходит постоянная эволюция. Мы, творческие люди, видим что-то — и пытаемся сделать лучше. А кто-то, увидев наше творение, развивает его дальше. И таков вообще процесс исследования и разработки чего бы то ни было, от маленьких до гигантских объектов. Фактически — процесс жизни.

 

Вы строите во многих странах мира. А чего вы ждете от России?

— Мы хотим работать в России. Очень высоко ценим вклад вашей страны...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Архитектор Кристос Пассас (архбюро Захи Хадид): В России работать интересно, но очень сложно согласовывать проекты | Обновите «гардероб вашего дома» вместе с Togas

Архитектор Кристос Пассас (архбюро Захи Хадид): В России работать интересно, но очень сложно согласовывать проекты | Дорожное строительство, как брак по расчету: и развод неприемлем, и совместная жизнь полна разногласий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *