Архитектор Иван Овчинников Жить в микродоме гораздо удобнее чем в благоустроенной многоэтажке

Архитектор Иван Овчинников: Жить в микродоме гораздо удобнее, чем в благоустроенной многоэтажке

Специалист по малым архитектурным формам Иван Овчинников уже год живет в спроектированном им микромодуле, установленном на его дачном участке
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Малая архитектура — она только по размерам маленькая, а по смыслу — большая. Порой небольшой парковый павильон, крошечное кафе на набережной, «ракушка» летнего кинотеатра запоминаются больше, чем солидное здание, построенное по безликому проекту. Наш сегодняшний разговор — с архитектором, который мыслит исключительно малыми архитектурными формами.

Основатель бюро «Живая архитектура» Иван Овчинников считает «малое» зодчество очень современным и актуальным. А его башенки, павильоны, плавучие дома, мобильные жилые модули хочется рассматривать до бесконечности. И главное, хочется в них жить.

 

Иван Овчинников (крайний слева) со своими соратниками на архитектурном фестивале «Города»

 

О чем можно поговорить с деревом

 

— Иван, почему все-таки малая архитектура?

— Вы знаете, когда делаешь что-то небольшое, компактное, срок от идеи до реализации уменьшается. Соответственно и эмоциональное удовлетворение получаешь быстрее. Процесс не успевает тебе надоесть — соответственно, нет риска «перегореть».

Кроме того, малые объекты не требуют каких-то колоссальных затрат, дорогих материалов. Большинство своих объектов мы строим сами: у нас небольшое собственное производство. И как исполнители заказа мы должны трезво соотносить свои идеи с теми ресурсами, которыми располагаем. Зато, выполняя все до последнего болтика самостоятельно, имеем возможность сделать объект именно таким, каким он был задуман.

Мост в никуда — лучшая точка для осмотра окрестностей

 

— Вы принципиально строите свои объекты из дерева…

— Да, это для нас, действительно, принципиально. Интерес к дереву только-только начинает просыпаться. К сожалению, до сих пор существовало некоторое предубеждение. Почему-то считалось, что дерево — немодный материал, который может быть интересен только бабушкам и дедушками. К счастью, сегодня отношение к деревянному строительству кардинально поменялось. Из дерева строят все: от вокзалов и торговых центров до жилых зданий и автозаправок. Дерево, оно действительно замечательное — теплое, уютное, со своей комфортной энергетикой…

 

— Ваши работы — это всегда диалог с тем, кто на них смотрит. Названия говорят сами за себя: « Мост в никуда», «Разговор с деревом», «Ледяная баня». Вы всегда даете своим объектам смысловую нагрузку?

— Поверьте, специально никто не придумывал какую-то философскую подоплеку для вполне себе простых конструкций. Так получается. Каждый наш объект, он как бы «вырастает» из места, как дерево или цветок. Его появление совершенно естественно в данной точке пространства. Например, «Мост в никуда» — он соединил обрыв и смотровую площадку, расположенную на развилке дерева.

А «Разговор с деревом» — это, между прочим, очень нужная вещь — общественный туалет на АрхФерме (АрхФерма — это творческий курорт в Тульской области для дизайнеров, архитекторов и художников — Е.М.), который мы немножко «подкреативили». На крыше установлен конус — прожектор. В мощный луч света попадает не только дорожка, но и зеленое насаждение в ее конце. Вот и получился «Разговор с деревом».

Разговор с деревом удался

 

Порой полезно посылать запросы в космос

 

— Время от времени вы делаете совершенно фантастические проекты. Например, отель на деревьях. На каких застройщиков вы в данном случае рассчитываете?

— Да, это пока абсолютная мечта, посыл в будущее, так сказать, запрос в космос. Кто, в конце концов, воплотит в жизнь эту фантастическую идею, покажет время. Может быть, это буду я сам. Проект только на первый взгляд кажется простым. На самом деле, он достаточно дорогой и очень технологичный. Его нельзя собирать кривыми руками. Сложности будут и с монтажом конструкций.

Но придумывая этот проект, я осуществил свою детскую мечту. Отель на деревьях — это десятки модулей-кабинок, как бы зависших в кронах деревьев. Скажите честно: ведь были моменты, когда вам хотелось затеряться в ветвях, слиться с лесной чащей? Ну вот, так и возникла идея моего отеля на деревьях.

 

Дом на воде. Человеку, на самом деле, нужно немного 

 

— Иван, признайтесь, вы и сами неплохо владеете ремеслом деревообработки?

— Угадали. У моего отца небольшая фабрика по производству мебели. Свой первый опыт работы с деревом я получил именно там. То есть в данном случае архитектор вырос из деревообработчика, а не наоборот.

 

Никакого гранита и мрамора — только дерево

 

— Какой, на ваш...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Архитектор Иван Овчинников: Жить в микродоме гораздо удобнее, чем в благоустроенной многоэтажке | Как превратить спальню в место для романтики и страсти?

Архитектор Иван Овчинников: Жить в микродоме гораздо удобнее, чем в благоустроенной многоэтажке | Cтроитель, железнодорожник и генерал Николай Кошман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *