Архитектор Александр Ремизов Государство гонится за метражом забывая об экоустойчивости

Архитектор Александр Ремизов: Государство гонится за метражом, забывая об экоустойчивости

Можно ли жить в «больном» здании? Что такое экоустойчивое строительство? Об этом и о многом другом нам рассказал архитектор Александр Ремизов
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В последнее время все больше говорят о так называемом экоустойчивом строительстве. Что входит в это понятие? Почему наши архитекторы и проектировщики далеко не в полную силу используют «зеленые» строительные технологии? Об этом — наш разговор с председателем Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России Александром РЕМИЗОВЫМ.      

 

Когда добровольность не во благо

Александр Николаевич, в одном из интервью Вы заметили, что даже Белоруссия и Казахстан, не говоря уже о Европе, серьезно обогнали нас в области экоустойчивого строительства. С чем Вы это связываете?  

— Давайте сначала разберемся в терминах. Экоустойчивое строительство, если в двух словах, — это строительство, которое не наносит вреда окружающей среде и создает более комфортную и здоровую среду внутри здания. Если же мы говорим об экоустойчивом здании, то оно должно быть также безопасным в течение всего жизненного цикла. А еще лучше — и автономным, в смысле потребления ресурсов.

Так почему же мы пока лишь догоняем Европу и даже республики СНГ в области применения экоустойчивых строительных стандартов? Причины кроются в экстенсивном развитии отечественной строительной отрасли. Что я имею в виду? На российской стройке по-прежнему правит бал количество, план, вал. Строительные объекты у нас оцениваются по стоимости квадратного метра на момент сдачи. А что дальше происходит с этими жилыми или общественными зданиями, микрорайонами — никого уже не интересует.

То есть в отечественной нормативной практике не учитывается жизненный цикл здания. Вот и получается, что затраты на обслуживание здания, его ремонт, эксплуатацию и, в конце концов, утилизацию порой могут в разы превышать стоимость строительства!

Увы, все существующие отечественные СНиПы и ГОСТы, связанные с «зеленым» строительством, имеют добровольный характер. В том числе и та система добровольной сертификации «Оценка экоустойчивости среды жизнедеятельности САР—СПЗС», которую разработали Союз архитекторов России (САР) и НП «Совет по «зеленому» строительству» (НП СПЗС)). Иными словами, если девелопер не хочет, его никто не может обязать сертифицироваться на получение, например, экологического бренда Эко-Виладж.

К сожалению, пока главный приоритет — построить как можно больше и дешевле, а продать — дороже. И тут любые средства хороши: в ход идут дешевые и некачественные строительные материалы (какое уж тут «зеленое» строительство…), используется неквалифицированный труд.  

 

— Что включает в себя понятие жизненного цикла объекта?

— Это очень важная, я бы даже сказал, ключевая вещь. Если бы ввели оценку жизненного цикла объекта, то открылись бы очень любопытные вещи. Мы с удивлением обнаружили бы, что порой выгоднее построить объект чуть дороже, но зато потом в течение полувека эксплуатировать его гораздо дешевле — за счет экономии теплопотерь, меньших затрат на капремонти т.д. Жаль, но пока у нас этим мало кто занимается. А между тем это ключевой фактор, напрямую влияющий на эффективность работы отрасли.

 

В «больном» здании и люди чаще болеют?и плохо работают

— Со строителями понятно. А почему наши архитекторы и проектировщики тоже пока с прохладцей относятся к «зеленым» технологиям? Не понимают, что ли, их первостепенной важности?

— Дело не в наших проектировщиках и архитекторах: от них, к сожалению, мало что зависит. Просто люди, которые принимают решения, сидят гораздо выше: в Госдуме, Совете Федерации, правительстве. Именно от их действий зависит то, поменяется ли менталитет и в целом отношение к данным вопросам в нашей стране.  

 

— Может быть, нашим властям предержащим не хватает экологической грамотности, понимания тех трендов, которые сейчас существуют в мировой строительной отрасли?

— Дело не в просвещенности. Проблема — в невостребованности правильного отношения человека к самому себе, к своему здоровью, образу жизни. Представьте только, люди 90% своей жизни проводят внутри помещений, будь то дом или офис. А помещения, между прочим, могут быть со здоровой, позитивной внутренней средой, а могут — наоборот, со средой негативной. По нашим данным, 30% всех зданий имеет синдром «больного здания». Это означает, что человек, находясь там, теряет работоспособность, болеет и при этом часто не в состоянии даже определить причину своего плохого самочувствия. А причина как раз может быть в...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Архитектор Александр Ремизов: Государство гонится за метражом, забывая об экоустойчивости | СТОКГОЛЬМ ― новая дизайнерская коллекция ИКЕА

Архитектор Александр Ремизов: Государство гонится за метражом, забывая об экоустойчивости | С каждым годом желающих поговорить о битумах и ПБВ становится все больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *