Arch Battle для молодых профессионалов в архитектуре как и в игре помогает драйв

Arch Battle для молодых профессионалов: в архитектуре, как и в игре, помогает драйв

В рамках АРХ Москвы состоялась вторая интеллектуальная игра для молодых архитекторов «Молодые таланты строительной отрасли». Было жарко!

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Для того чтобы иметь успешный архитектурный бизнес, нужно кроме всего прочего уметь себя презентовать, грамотно донести свой проект до заказчика. У архитекторов, даже очень талантливых, с этим зачастую не очень. Интеллектуальная игра для молодых архитекторов «Молодые таланты строительной отрасли» изначально нацелена на то, чтобы восполнить этот пробел.

На днях в рамках АРХ Москвы прошла вторая Arch Battle серии интеллектуальных игр для архитектурной молодежи. Напомним,  первая архитектурная баталия состоялась в апреле на Форуме фасадных инноваций в Event -холле.

Проводит серию интеллектуальных игр всероссийский интернет-журнал «Строительство. RU ».

 

Жаль, что в вузах не преподают риторику

Темой майского состязания стала «трендовая» тема взаимоотношений классики и модернизма, традиций и новаторства в архитектуре. Вопрос это непростой, ведь сегодня архитекторы сплошь и рядом обращаются к классическому наследию, не довольствуясь унифицированной, не богатой на детали архитектурой модернизма.

Стартовое конкурсное задание, которое предложили командам-участницам — а это уже известная читателям Q17 (бюро «Вольюм Прайваси») и АРХIV (Московский архитектурный институт), — трактовало тему еще конкретнее: а как вообще относиться к инновациям — как к модному веянию или бизнес-преимуществу?

Участник команды Q17 Николай Новиков «расправляется» с каверзной темой

 

…Сконцентрироваться, собраться с мыслями непросто. Капитан команды Q17 Наталья Щетинина собирает в кулак всю свою смелость, все упорство, но волнение сильнее… Тогда капитан делает ход конем — выдвигает вперед свою «кавалерию». Парни-интеллектуалы, участники команды Q17 Николай Новиков и Ян Погуца вытягивают ситуацию, пытаясь «расправиться» с каверзной темой. Их рассуждения лежат в плоскости выгоды, которую дает инновация. А раз есть экономия, значит это бизнес-преимущество.

Ян Погуца (команда Q17) отвечает на вопросы ведущего

 

Команда AРХIV пошла по другому пути, вспоминая архитекторов — представителей того и другого направления.

Справедливости ради заметим, что строгое жюри невысоко оценило первый конкурс, отметив, что, собственно, ни одна ни другая команды не дали исчерпывающего ответа в заявленной проблематике.

Зато в комментариях к результатам первого конкурса команды услышали от членов жюри полезное напутствие: «Отбросьте стеснительность. Ведь одно из важных умений архитектора — умение себя подать, защищать свое мнение, проект, позицию»

А кто-то из авторитетных архитекторов даже посетовал, что в архитектурных вузах не преподают риторику.

Выступает капитан команды APXIV Наталья Юдина

 

Без формы нет содержания

Следующее задание было еще интереснее: выбор строительных материалов в классике и модернизме. Есть ли ограничения или в обоих стилях можно пользоваться всем спектром?

Тут уж участники, преодолев первоначальную скованность, блеснули своей эрудицией. И снова порадовала мужская половина команды Q17, проведя интересный исторический экскурс в историю вопроса: когда, что и из чего строили, и не только архитекторы-классики, но и зодчие века двадцатого.

Трудный вопрос из истории архитектуры Москвы

 

Понятно, что в прежние века форму во многом диктовал используемый при строительстве материал. Оказывается, и в ХХ веке архитекторы старались максимально использовать возможности фактуры. Традиционный кирпич, например, по-новому заиграл в знаменитом авангардном доме Константина Мельникова . Конструктивист и представитель современной архитектуры, Мельников спроектировал окна-ромбы, используя особенности кирпичной кладки.

Капитан команды Q17 Наталья Щетинина

 

На этот раз ответы порадовали жюри: оценки были высокими. Как отметила член жюри Анастасия Авдонина (Москомархитектуры), тема строительных материалов очень неоднозначна, но ребята раскрепостились и постарались как можно ярче и полнее донести свои мысли.

Оценивает выступление команд архитектор Анастасия Авдонина

 

Архитекторы Александр Балабин (слева) и Игорь Каширин

 

Многообещающим казался и творческий конкурс, когда участников попросили нарисовать дом своей мечты. Вперед вырвалась команда АРХIV, которая сумела донести до жюри свою мысль, сделав яркую визуализацию. А вот Q17 на этот раз несколько сдали свои позиции, довольно неубедительно изобразив обычную жилую коробку и объяснив, правда, свой выбор ностальгией по двору своего детства.

— Все-таки архитектор должен уметь рисовать, — посетовал член жюри, архитектор Юрий Виссарионов (ПТАМ Виссарионова). — Умение думать рукой еще никто не отменял. И вообще, содержание без формы, по-моему, не имеет смысла.

Архитектор и искусство — команда APXIV

Архитектор и искусство — команда Q17

Команда Q17 готовится отвечать на вопрос

Команда APXIV готовится отвечать на вопрос

 

Что общего у Захи Хадид с...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Arch Battle для молодых профессионалов: в архитектуре, как и в игре, помогает драйв | Неприлично эротичные предметы интерьера

Arch Battle для молодых профессионалов: в архитектуре, как и в игре, помогает драйв | Архитектор Николай Львов: автор дворцов, соборов и… «каменного картона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *