Андрей Боков Уничтожить фигуру главного архитектора было бы непростительной ошибкой

Андрей Боков: Уничтожить фигуру главного архитектора было бы непростительной ошибкой

Об актуальных проблемах современной архитектуры — в эксклюзивном интервью президента Союза архитекторов России

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

В чем разница между архитектором и градостроителем? Чем отличается архитектор от урбаниста? Существует ли для архитектора угроза превратиться в обслугу для девелопера? Вопросы, на самом деле, далеко не праздные. Журнал «Строительство. RU » задал их президенту Союза архитекторов России Андрею БОКОВУ.

 

Все великие архитекторы изобретали свой город

— Андрей Владимирович, во-первых, спасибо, что согласились на интервью. Скажите, пожалуйста, в чем, на Ваш взгляд, принципиальное отличие архитектора от градостроителя? Сейчас об этом очень часто говорят…

— Отличие? Во-первых, они близкие родственники. Более актуально было бы сегодня обсуждение отличий градостроителя и урбаниста.

Считается, что разница между архитектором и градостроителем в том, что архитектор видит результаты своей деятельности, а градостроитель, как правило, лишен этого счастья. Все, что он делает, связано с весьма продолжительными сроками, огромными пространствами, которые меняются не так быстро.

К числу градостроителей, которые видели придуманный ими город, относятся великие. Борис Рафаилович Рубаненко , который построил несколько городов. Лючио Коста , который сделал Бразилию. Константинос Доксиадис , создавший Исламабад. Ле Корбюзье , автор индийского Чандигарха, и забытые сегодня авторы «моногородов».

Все они люди ХХ столетия, создававшие новые города. Города, к которым было принято предъявлять множество претензий. Сегодня мы вправе отнестись к этому опыту менее предвзято, спокойно и аргументированно оценив прорывы и проблемы.

Ле Корбюзье. Дворец Ассамблеи в Чандигархе

 

— А градостроитель выходит из среды архитекторов?

— Как правило, да. Ведь и те и другие готовятся в одних вузах.

 

А. Боков: «Архитектор и градостроитель всегда дополняли друг друга. Более того, все выдающиеся архитекторы прошлого были одновременно и градостроителями»

 

По идее, в градостроители должны идти люди, которые имеют архитектурное образование и обнаруживают способность работать с «большими числами», с отвлеченностями, знают и умеют больше, чем их коллеги, занятые домом или интерьером, и, главное осознают свою ответственность.

Словом, градостроитель — это суперархитектор.

 

— В российских условиях архитектор и градостроитель мешают друг другу или дополняют?

— Архитектор и градостроитель всегда дополняли друг друга. Более того, все выдающиеся архитекторы прошлого были одновременно и градостроителями. Это «родовая черта» отцов современной архитектуры — тех, кем воспитывалась профессия, которой я принадлежу.

Все эти люди считали своим долгом создать свое видение, собственную модель города, без которой они не могли проектировать и строить свои дома.

Фрэнк Ллойд Райт , который прославился частными резиденциями, придумал Бродакр-Сити — некий город, вбиравший, по сути, все им построенное.

Каждый думающий архитектор выстраивает свою картину мира, которая есть не что иное, как внятная визуализация его представлений об идеальном городе. И присутствие этих идеальных представлений существеннейшим образом отделяет и отличает архитектора от сегодняшнего урбаниста или дизайнера.

Фрэнк Ллойд. Gammage Auditorium

 

— А в нынешних условиях российской действительности, как Вы считаете, в регионах должен быть отдельно архитектор и отдельно градостроитель — или это можно совмещать?

— Идея такого разделения кажется противоестественной, правда, если забыть о маячащей где-то фигуре «урбаниста», поэтому этот вопрос более сложен, чем может показаться на первый взгляд.

Благополучные города, которые нам нравятся, на которые мы привыкли ссылаться, могут функционировать на основании того, что называется зонированием (от англ. zoning — Ред. ), а в нашем законодательстве — Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). В идеале это следование исчерпывающему набору правил, которые приобретают силу закона. То есть обязательны к исполнению и определяют судьбу каждого квадратного метра земли.

Сегодня у нас такого зонирования, культуры его формирования и следования ему нет. До революции это было и опиралось на культуру землепользования, когда земля ощущалась ценностью.

В отсутствие и грамотного генерального плана (культура составления которого также во многом утрачена), и зонирования (культура которого еще не сложилась) уничтожать фигуру главного архитектора, теоретически еще способного отстаивать осмысленность и порядок, — дело рискованное.

Коста Лусио. Проект новой столицы Бразилии

 

Архитектор обслуживает интересы заказчика, а должен — общества

— Почему архитекторы в регионах превращаются в своего рода обслугу, а архитектура — в откровенный бизнес?

— Как только судьбу города начинает определять не архитектор, не профессионал, а предприниматель, лицо, облик города, меняется.

Архитекторы объединяются в корпорации, палаты и союзы, чтобы формировать и...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Андрей Боков: Уничтожить фигуру главного архитектора было бы непростительной ошибкой | Успейте купить текстиль бренда Togas по выгодным ценам

Андрей Боков: Уничтожить фигуру главного архитектора было бы непростительной ошибкой | Желающих строить ЦКАД становится все меньше. Что делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *