Агломерации у них они зоны роста у нас зоны проблем

Агломерации: у них они — зоны роста, у нас — зоны проблем

Россия должна научиться строить агломерации. Но пока строительного материала для этих целей недостаточно

Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Формирование агломераций — это не просто механическое объединение в один узел ряда населенных пунктов. Их появление напрямую зависит от развития местного самоуправления, правильно выстроенного бюджетного и налогового процессов, наличия разветвленных горизонтальных связей. Ничего этого в полном объеме в России нет. Поэтому агломерации у нас часто возникают не естественным путем, как во всем мире, а насаждаются сверху. Это искажает смысл и принципы  функционирования таких территорий.   

 

Как построить ад на земле

Недавно из Подмосковья пришла необычная, можно сказать, сенсационная новость. Местные власти ввели мораторий на строительство нового жилья в Балашихе, Королеве. Есть ограничения на жилищное строительство в Химках.

Эти города — часть 17-миллионной Московской агломерации, одной из самых больших в мире. Возникла она еще в советские времена, когда Белокаменную пытались превратить в главную витрину социализма, что обусловило приток населения в столицу и Подмосковье.

В постсоветский период этот процесс многократно усилился. Стянув на себя главные финансовые потоки страны, Москва окончательно превратилась в некое государство в государстве. Вокруг нее начался стихийный, неконтролируемый процесс роста городов-сателлитов.

Однако жизнь их обитателей с годами превратилась в сущий ад. Ухудшающая экологию невероятная скученность, нехватка самой необходимой инфраструктуры, недостаток рабочих мест, заставляющий людей ездить на работу в Москву из дальнего Подмосковья. Как следствие — многокилометровые заторы на дорогах.

И при этом в гигантских масштабах продолжается жилищное строительство: по этому показателю Московская область в последние годы является общероссийским лидером. В результате проведения такой политики перенаселенность только возрастает. Плотность населения в некоторых местах Московского региона уже превышает показатели таких знаменитых агломераций, как Шанхай и Сингапур.

Московская регион — ярчайший пример того, что происходит, когда агломерация развивается бесконтрольно. В данном случае власть давно потеряла контроль над происходящими процессами. И мерами по запрету в отдельных местах нового строительства ничего не изменишь. Нужна продуманная политика в этом вопросе.

Впрочем, Московский регион — далеко не единственный пример того, как стихийная или непродуманная агломерация идет не на пользу, а наоборот, только вредит тому или иному региону. Просто здесь уже сложилась ситуация, когда нужно принимать экстренные меры. Хотя делать это следовало уже много лет назад.   

 

  

Советский вариант

В советский период был накоплен немалый, хотя и противоречивый, опыт агломерационного строительства. Хотя в те времена вопросы развития агломераций решались фрагментарно, исходя из конкретных задач, которые ставила власть.

Прежде всего, нужно было осваивать большие земельные пространства для возведения индустриальных гигантов. Это, в свою очередь, требовало строительства новых и реконструкцию старых городов, в том числе весьма крупных. Для решения этих задач принимались законодательные акты, которыми власти пытались регулировать данные процессы.

В более поздний период, начиная с 1950-х годов, появились ГК — градостроительные кодексы. Но лишь на закате советской власти был принят первый и, по сути, единственный объемный документ, связанный с созданием агломераций: постановление Совмина РСФСР от 25.12.1987 №513 «О дальнейшем развитии архитектуры и градостроительства в РСФСР».

В нем были заложены идеи о необходимости комплексного формирования промышленных центров, создании в них благоприятных условий для жизни. Кроме того, было сформулировано регламентирующее положение о том, что появление новых предприятий должно согласовываться с местными органами власти, независимо от ведомственной принадлежности самих предприятий, но в соответствии с утвержденными схемами территориального планирования.

 

К удивлению японцев

Первый российский Градостроительный кодекс, принятый в 1998 году,  также содержал элементы регулирования формирования агломераций, но лишь на их начальной стадии.

ГК предусматривал два вида документов: региональные схемы расселения и природопользования, территориальные организации производительных сил, а также схемы и проект районной планировки. Но если региональные схемы расселения трансформировались со временем в консолидированные схемы градостроительного планирования в двух и более  субъектах РФ или части их территорий, то схемы и проект районной планировки были упразднены с принятием нового ГК в 2004 году. 

Это был важный переломный момент, когда мы отошли от мирового опыта по формированию агломераций, считает советник Аппарата Правительства РФ Надежда Самойлова . По ее словам, во время стажировки в Японии она неоднократно слышала от местных градостроителей недоуменные вопросы по поводу такого отхода от общепринятой практики. Ведь без этого документа трудно увязывать разнособственнические интересы на...






АрхитектураБизнесВластьЖКХИнтерьерНедвижимостьНовостиРазноеСтройматериалыТехнологии

Агломерации: у них они — зоны роста, у нас — зоны проблем | Магазин культового английского бренда LAURA ASHLEY наконец-то открылся и в Москве

Агломерации: у них они — зоны роста, у нас — зоны проблем | Трасса «Таврида» в Крыму: полноценная четырехполосная магистраль. Когда поедем с ветерком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *